新闻源 财富源

2023年02月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美元延续震荡走势 加元一度大涨百点

  • 发布时间:2016-01-22 01:00:10  来源:经济参考报  作者:嘉瑞基外汇之星 李映辰  责任编辑:罗伯特

  据本周公布的一份政府报告称,受到大宗商品价格暴跌的影响,美国2015年12月消费者物价指数(CPI)下滑,远不及美联储2%的目标位。美联储下次升息的时间延后恐“板上钉钉”。尽管美国经济数据表现不尽如人意,但美元指数波动不大,依然于99关口附近来回震荡。

  美国劳工部公布的数据显示,美国2015年12月CPI月率下跌0.1%,前值和预期均持平。12月剔除食品和能源价格的核心CPI月率增0.1%,预期为增0.2%。美国12月季调后CPI月率意外下滑,表现不及预期,主要原因是能源商品价格成本下滑了2.4%,食物价格连续第二个月下滑且服务业的消费物价上涨较温和,若以此趋势发展,则意味着通胀率将更难在今年达到美联储2%的目标。一些市场人士预计美联储下一次加息的时间将推迟至6月,这也意味着下周四凌晨美联储新一期的利率决议不会有任何新的动作。与此同时,美国商务部还公布了楼市的数据,美国2015年12月新屋开工年化月率下降2.5%至114.9万户,营建许可则降至123.2万户。美国12月新屋开工总数年化和12月营建许可总数纷纷表现不及前值,增加了投资者对美国经济健康状况的担忧。但新屋开工总数表现好于预期,连续第九个月录得100万户以上数值,2015年全年均值为2007年来最高,表明美国房市依然向好。

  美元指数保持震荡盘整的走势。从日线图上看,价格连续在100的关口下方盘整,目前主次节奏向下,后市有继续回落的风险。4小时图均线系统被反复穿越,现在美元指数并没有明确的运行方向。短线多空动能转换频繁,由于非美货币的走势分化现象较重,目前操作仍需根据买强空弱的原则,预计美元指数小幅下调后重新上攻的概率较大。

  加拿大央行周中决定维持利率不变,尽管经济增长放缓,但因预计加元疲弱、之前的利率下调、财政刺激措施和美国经济强劲将有助于经济,加拿大央行此次选择耐心等待。加拿大央行的这次利率决定是多年来最受关注的一次。加拿大央行承认,油价和其他大宗商品价格的下挫拖累经济,预计2015年第四季度经济增长停滞,在2016年第二季度前不会开始消化过剩产能。但加拿大央行称,受助于美国需求增强、加元下滑以及宽松货币政策,经济正在向非资源活动转型的长期过程中;通胀发展基本符合预期,预计总通胀率在2017年初将升至约2%。整体而言,加拿大央行维持利率不变的决定表明货币政策对该国经济的推动效果已不明显。出现这种决议结果的原因主要有两个:首先是加拿大政府正在尝试推行新财政刺激方案,有望减缓经济的下行风险,并带来更好的增长前景;其次,加拿大央行认为再度降息可能会引发的金融失衡或大于潜在的利好,因此不值得冒险。在央行决定维持利率在0.5%不变后,加元一度大涨超过100点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅