新闻源 财富源

2024年06月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

有效满足春节前后 金融机构流动性需求

  • 发布时间:2016-01-20 07:29:45  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社北京1月19日电 春节临近,现金投放将进入高峰期,流动性波动压力加大。中国人民银行19日宣布,将加强预调微调,提前对春节前后的流动性安排进行布局,有效满足金融机构流动性需求。

  记者从央行了解到,对于短期季节性的现金投放需求,将按历年做法,通过公开市场逆回购操作对主要金融机构实现全覆盖,节后到期与现金回笼自然对冲。

  对于中期流动性需求,央行将通过分别开展中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)、抵押补充贷款(PSL)等操作安排6000亿元以上资金予以支持:一是根据金融机构需求,开展一定规模的MLF操作,并适当下调3个月MLF利率至2.75%;二是对合格中小金融机构的流动性需求,将继续通过SLF和信贷资产质押再贷款提供资金支持;三是对经济重点领域和薄弱环节,将继续通过PSL和信贷政策支持再贷款,提供适当成本资金支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅