新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

年货今年流行“网上办”

  • 发布时间:2016-01-20 06:33:38  来源:长春晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  快递公司“鼎力支持”

  长春晚报记者 谷迪

  春节临近,各大电商平台陆续开启“年货节”促销活动,使出浑身解数来吸引消费者。足不出户,鼠标一点,坐等心怡商品到家即可。

  网购年货如今已经成为了不少长春市民的选择,但很多市民也担心春节期间快递不能正常发货,昨日,记者求证长春多家快递公司后得知,春节能正常收揽件,但不能保证时效。

  ■ 现象

  年货今年流行“网上办”

  对于许多上班族来说,每到年底都觉得时间不够用,加之单位上的事情特别多,回家之后最想做的事情就是躺下好好休息一下,一想到商场人山人海的场面,令不少上班族打消了逛商场买年货的念头。昨日记者调查发现,现在很多人热衷于网购年货,他们更多的是购买一些巧克力、糖果、各式干果等商品。

  “糖、巧克力、干果、零食,再为家人买一些节日礼品,为孩子们买点玩具……”市民刘小姐早早地就列出了年货清单。刘小姐告诉记者,由于自己平时工作忙,只有每周末可以休息,但一到休息的时候就想好好睡一觉,所以网购年货成了她必要的选择。“我觉得网上买年货最主要就是方便实惠,比如开心果,市场上要60多元,网上才50多元,而且我去年就买过,质量也很好。还有春联,市场要20多元一副,网上只卖2元钱。”她说,同样的商品网上要比实体店便宜三分之一,还节省了大把时间。

  “每年最盼望的就是过年,可以好好陪陪父母,帮着干点家务,网购年货方便又省时间,真是一举两得。”市民魏先生表示,自己连续在网上买三年年货了,直接邮寄到父母家里,省得老两口大冷的天去商场人挤人排队买年货。

  随后,记者在某购物网站上输入“年货”关键词,出现39万多件宝贝,其中干果和糖果类居多,喜庆的春联、福帖、红灯笼应有尽有,与商场相比价格比较占优势。

  ■ 担忧

  担心快递能否按时送达

  “我去年春节前在网上买的羊毛衫,想送给父亲当礼物,可是春节之后才收到,即耽误时间又耽误事,所以今年我得提前买。”市民张先生说。

  对于网购年货的市民来说,最担心的莫过于快递能否按时送达,加之近日一个“快递公司2015年春节放假通知”的网帖引起了网购达人的担忧。不过,记者求证发现,该时间表信息不实,多数快递公司都予以否认。昨日,记者联系了长春多家快递公司进行求证,多数快递公司予以否认,并表示春节放假能正常收揽件,但不能保证时效。

  某快递公司的工作人员告诉记者,他们实施全年无休的服务,春节期间采取的是快递员轮休制,会安排专人值班来揽收件以保证收寄件的正常运营,市民可以不用担心。“春节期间,收发件正常运营,但是因节日期间人手不够,相较于平时的快件收发,可能会有所延迟。”他说,同时其他一些快递公司也表示,在春节期间会正常收揽件,由于人手不够,可能会出现市民去快递站自己取件的情况。

  ■ 消协

  网购年货要看资质留凭证

  那么,市民在网购年货时应注意哪些方面呢?记者与南关区消协鹿秘书长取得联系。他建议广大消费者,在网上购买年货时要选择大型正规、信誉好、网评高的网站,因为正规的购物网站都设有比较完善的消费维权服务机制,对商家有着更强的约束力。还应查看包装标识,包括食品包装上面的标签名称、生产日期、生产厂家的名称、地址、联系方式、保质期等内容。此外,消费者要保留好与商家的聊天记录、订单信息、发票等凭据,以便出现消费纠纷时可以维权。

  “同时,消费者一定要警惕网站虚假宣传,货品图片与实物不符的情况发生。”鹿秘书长说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅