新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新兴市场指数创6年新低 今年以来跌幅超过10%

  • 发布时间:2016-01-19 08:33:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新兴市场指数创6年新低

  MSCI(明晟)新兴市场指数18日盘中一度跌至706.44点,创该指数6年来新低,这主要受美联储加息、投资者看淡新兴经济体前景以及油价下跌等因素的影响。目前,该股指相比发达市场股指已出现明显低估,部分机构开始抄底新兴股市。

  今年以来跌幅超过10%

  数据显示,截至北京时间18日16时,MSCI新兴市场指数下跌2%至709.19点。从国别股指来看,当天巴基斯坦、越南和菲律宾股市跌幅较大,其中越南股市盘中一度跌至过去13个月低点。从板块上来看,构成该指数的10大行业板块中有7大板块下跌,其中公用事业和能源板块跌幅较大。

  数据还显示,MSCI新兴市场指数今年以来累计下跌11%。从去年11月份开始,该指数一直处在50日均线下方。MSCI新兴市场指数是全球基准的新兴市场股指,其囊括了新兴市场经济体共838只股票。

  分析人士认为,在美联储加息的背景下,加上实体经济表现不佳,大多数新兴市场面临明显的资金外流压力,加大了金融市场的震荡和波动。

  据英国经济分析机构凯投宏观上周发布的报告,在2015年第四季度,新兴市场出现了约2700亿美元的资金净流出,规模比同年9月至11月的净流出2300亿美元有所扩大。

  凯投宏观监测数据主要涵盖投资资产组合、直接投资和银行资金流等三个方面。去年全年,该机构监测到新兴市场资金净流出额超过7700亿美元。

  兴业证券在18日的研报中表示,新兴经济体面临四个层面的内外部压力,包括外债的偿还能力、资金流出压力、国内去杠杆风险以及经济前景面临的不确定性。报告强调,美联储在开启货币紧缩周期后,支撑全球经济复苏和风险资产估值体系的基础可能会受到冲击,这样新兴市场和发达市场可能会出现向下的“共振”。

   部分机构抄底

  新兴市场股市下跌进一步拉低了该市场股票的估值水平。目前,MSCI新兴市场指数成分股目前的预期市盈率为10.2倍,比MSCI世界指数成分股的市盈率低29%。从技术指标上看,目前该指数的RSI指数跌至19.4,是去年8月份以来的最低水平,显示进入明显的超卖区域。

  尽管不少机构对新兴市场股市前景不看好,但目前的低估值为部分投资者提供了一定的抄底空间,使得一些机构已经开始建仓或增仓。

  美国资本投资顾问公司在去年第四季度大幅增持安硕(iShares)MSCI新兴市场指数ETF,增持幅度达54%。其他资产管理公司如EQIS资产管理公司、Burke &Herbert Bank &Trust和Pegasus Partners等也都增持或买入安硕MSCI新兴市场指数ETF。

  作为美国热门的新兴市场ETF,安硕MSCI新兴市场指数ETF上周收盘跌至每股28.455美元,低于其50日均值32.06美元和200日均值34.49美元。

  与此同时,部分投资大佬近日也开始为新兴市场加油鼓劲。汇丰控股集团首席执行官欧智华18日在香港表示,新兴市场依然具有吸引力,预计油价将在每桶25美元至40美元之间波动。预测中国内地今年增速将在6.7%,不会出现经济“硬着陆”。记者 吴韬

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅