新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中央结算:今年资产证券化市场迈向万亿元规模

  • 发布时间:2016-01-19 02:10:39  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新京报讯 (记者金彧)1月18日,记者从中央国债登记结算公司(下称“中央结算”)获悉,2015年,我国共发行1386只资产证券化产品,总金额5930.39亿元,较2014年增长79%。截至2015年12月末,市场存量为7178.89亿元,同比增长128%。2016年,资产证券化市场将向万亿元规模进军。

  中央结算建议,要继续加强制度建设,进一步提升市场流动性,重启不良资产证券化,推动住房抵押贷款证券化的发展,并探索发行跨境证券化产品,抓住发展良机,迎来资产证券化市场的“黄金时代”。

  报告显示,我国资产证券化市场自2014年呈现爆发式增长,到目前已发行各类产品逾9000亿元,市场规模较2013年末扩大了15倍,特别是交易所证券化业务提速明显。从产品结构看,信贷资产支持证券(信贷ABS)始终占较大比重。

  据统计,2015年我国发行信贷ABS共388单,发行额4056.33亿元,同比增长44%,占发行总量的68%;企业ABS共989单,发行额1802.3亿元,同比增长359%,占比31%;资产支持票据(ABN)共9单,发行额35亿元,同比减少61%,占比1%。

  报告分析称,资产证券化市场飞速发展的同时,也存在信息披露机制不完善,市场流动性水平仍然较低等问题。

  “作为一种结构化融资工具,资产证券化以资产信用为基础,对基础资产的信息披露有很高的要求。尤其是市场进入注册制后,信息披露的重要性更加凸显。”中央结算公司有关负责人表示,目前银行间和交易所市场均已建立了信息披露的框架原则,但下一步还需要细化、标准化和透明化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅