新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银行高管加速转战金融资产交易市场

  • 发布时间:2015-09-24 02:38:17  来源:新华网  作者:马传茂 罗克关  责任编辑:胡爱善

  越垒越高的不良金融资产及越来越多的沉淀金融资产,正在加速吸引更多银行高管转战其中。

  证券时报记者日前获悉,除了兴业银行董秘唐斌、微众银行行长曹彤已公开确认将转战金融资产交易市场外,日前华润银行原行长宋群也已低调加盟吉林北方国际金融资产交易市场公司,担任总裁一职。

  银行业更重量级的人事变动也在暗流涌动。证券时报记者从多个消息渠道获悉,某股份制银行核心高管将离职前往平安集团旗下前海金融资产交易所出任董事长一职。

  这并非第一波银行系人马出征金融资产交易市场,走在前面的陆金所已经向市场证明盘活缺乏流动性的金融资产的商业价值。不过,当实体经济去杠杆真正激发出更高量级的不良资产处置需求,以及沉淀资产盘活需求加大后,越来越多的银行业精英不再愿意临渊羡鱼,这将成为他们新的事业。

  银行系高管

  加速“下海”

  除网络银行、网贷(P2P)平台、布局互联网金融的大型企业外,金融资产交易市场正成为银行离职高管的又一大“转身”去向。

  日前,合众人寿联手股东——中发实业集团在长春成立吉林北方国际金融资产交易市场公司。开业仪式上,数月未曾露面的华润银行原行长宋群宣布就任该公司总裁一职。

  据宋群介绍,该交易市场的商业模式主要集中在四个平台的搭建上:非标资产流通平台、理财产品销售平台、小微企业直接融资平台、基金销售平台。这四类平台的搭建、运作将在3年内分阶段完成。

  宋群转战金融资产交易市场并非个例,9月上旬还有兴业银行董秘唐斌、微众银行行长曹彤等银行系高管做出同样选择。

  兴业银行于8月31日公告了董事、董秘唐斌辞职的消息。证券时报记者当晚获悉,唐斌将赴任深圳前海金融资产交易所,职务为总经理。

  工商信息显示,前海金交所目前已成为平安集团全资子公司,由平安信托全资持股,总经理已变更为唐斌。记者获悉,某股份制银行核心高管亦将离职并前往前海金交所担任董事长一职。

  而在平安集团的架构中,平安普惠、陆金所、前海金交所同为陆金所控股旗下兄弟公司。陆金所有意将旗下的金融资产交易信息服务平台(Lfex)剥离给前海金交所。如此一来,三者将分别侧重资产开发、个人理财和机构投资三个不同方向,彼此既有业务往来而又相互独立。

  更早传出离职消息的微众银行行长曹彤则于9月13日被证实将转战厦门,负责组建厦门国际金融技术有限公司、厦门国际金融资产交易中心,二者组合致力于为资产证券化提供专业技术服务。

  此外,9月20日开业的大连金融资产交易所总裁一职也由原广发银行大连分行副行长李烁担任;陆金所也在上半年迎来一批高管团队空降,包括银监会创新监管部副主任杨晓军、平安银行副行长陈伟、兴业银行广州分行副行长黄文雄、浦发银行总行上海审批中心副总经理杨峻。

  市场沉淀海量需求

  银行系高管转战金融资产交易市场,与目前金融资产的沉淀情况也相关。

  据了解,从存量金融资产结构看,除股票、部分债券、公募基金外,约2/3的金融产品在设计时并未附加流动性条款,属沉淀资产。

  而由金融资产交易平台通过资产证券化手段,盘活存量资产,改善资产负债表的左边,已经越来越受到重视。

  正如曹彤日前在厦门资产证券化高峰论坛上所言,目前很多中小银行还没有承销信贷资产证券化产品的资格;另外,企业资产证券化也会释放出更多需求。除了大型投行,市场需要公共平台提供服务,而这正是场外资产证券化市场的机会所在。

  宋群表示,金融资产交易市场的机会在于,较低收益的银行理财与高风险高收益的P2P之间还缺少可投资产品,“国内市场环境特点是,如果经济要保持7%的增速,那么每年社会新增融资规模在15万亿左右。同时,个人和机构的可投资资产到2018年会分别达到59万亿和114万亿,两边落差极大。”

  业内人士表示,曹彤是从资产供给端提出沉淀资产需要场外资产证券化市场来盘活,宋群则从负债端说明资金方漠视低收益安全类资产,偏爱高收益和刚性兑付下的“伪安全类”资产。两端力量让金融资产交易平台有存在的必要及发展潜力。

  而在《给董事会的一封信》中,唐斌表示,“我深刻感受到传统银行依靠做大资产规模来支撑业务发展已是捉襟见肘,而依据大数据云计算移动互联网技术,整合线上线下资源协同发展,才是银行转型的方向”,“我愿意再次创业,尝试开拓一番互联网金融的新事业”。

  业内人士说,回到金融资产交易的概念上,它正是近五年兴起的,以互联网为基础,为金融资产证券化提供交易平台的新兴现代服务业态,是金融脱媒的创新产物,符合当前“盘活存量,用好增量”的货币政策。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅