新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

花0.2元能给智商充值?一个月竟成交3万多单!

  • 发布时间:2016-01-16 09:32:20  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■新晨

  只要0.2元就能给智商充值,听起来像是痴人说梦,但在淘宝上却有700多家网店正在销售“智商充值”服务,销量最高的店家不到一个月就成交3万多单。“觉得自己突然变聪明了!”买家小周将自己的淘宝订单截图发在朋友圈,并配上一句自嘲的话,不一会儿就得到10多个朋友点赞,不少朋友留言向其询问购买链接。

  网友买的只是热闹、噱头,卖家收获的却是真金白银。对此,有网友质疑其是恶意营销,存在消费诈骗之嫌。淘宝昨天表示,对于此类营销价值大于实际使用价值,而并无实物的“广告商品”,将进行下架处理,并酌情对店铺进行处罚。

  订单量大买家多是学生

  最近,朋友圈最红的奇葩商品莫过于“智商充值”。“大家都在截图发朋友圈,觉得挺有意思,就到淘宝下了订单,刷个屏保持队形。”小周不是朋友圈第一个购买“智商充值”的,他也是被“逼”的,在他之后,又有不少朋友发了同样的朋友圈。

  “智商充值”究竟是什么“宝贝”?记者日前在淘宝输入“智商充值”,共搜到1200多件宝贝,销量最高的一家是“唐师父的小店”,这家店铺只有两件商品,除了“智商充值”外,还有游戏陪打服务,已有1600多人关注。

  “智商充值”商品定价为0.2元一件。商品图片是两张恶搞图,一张是一个人面“熊猫人”举着一张2角纸币,另一张则是网络漫画截图。卖家还附注了一张手机备忘录截图:“由于11日朋友圈疯转,本商品销量猛增,谢谢亲们的支持。店家实在忙不过来,详情请见店主微博***”而在商品的详情中,卖家如此描述了商品功效:智商直充,一秒到账,瞬间完爆爱因斯坦。

  根据卖家的描述,这个价格为0.2元的商品,实际应为卖家发给买家的一条信息。小周告诉记者,他购买后,收到了卖家在后台发送的一张写着“IQ”两字的图片,就算收货了。

  买家多为学生,好评如潮“就是感觉新鲜,之前没有见过,在朋友圈看到朋友转发这个,想着快要期末考试了,2角钱买一个也算图个吉利和开心。”作为在校大学生,小周是同学中追逐新鲜、时髦的标杆,也是“智商充值”消费主力。尽管“智商充值”子虚乌有,但却是好评如潮,在买家对该商品发表的665条评价中,竟然664条为好评,唯一的1条差评也是“名贬实褒”。

  “果然我更机智了。”“我觉得我的智商得到了升华。”这些看似反映“商品功效”的评论,更带着娱乐的心态。从评论中也不难看出,大部分买家都是面临考试的学生:“自从我发现这个宝贝以来,每次考试我都会充一下智商,真的都有效果。”“我觉得我的智商有了明显提高,等我没挂科会来追加评论的。”……

  卖家:玩噱头,不想竟火了

  “智商充值”怎么火起来的?卖家怎么想到这个点子的?面对外界的好奇,“唐师父的小店”店主小唐前天接受了记者的采访。

  小唐是一名在校学生,他说自己并非“智商充值”的原创者。“最开始在淘宝上看到有人卖‘智商充值’这个商品,感觉十分有趣,就一时兴起在淘宝开了个小店,一开始并没有什么销量。”

  过了半年左右,前几天他突发奇想,发了条信息到朋友圈,“我说自己在淘宝卖‘智商充值’,打了个广告‘如何高分通过考试’,想着弄个噱头,跟朋友开个玩笑。”小唐自己也没想到突然就火了,商品截图在朋友圈被疯转,并且带动了店铺销量,“平均每秒5单。”

  第二天,他的广告语被“盗版”,淘宝上相继出现销售“智商充值”的店铺,最先“盗版”的那家店铺销量也十分火爆。

  按昨天的销量数据,每件0.2元,售出3万多件,短短几天小唐起码赚6000多元。

  淘宝:下架处理

  在受到追捧的同时,也被质疑卖家通过营销炒作销售虚假商品,涉嫌诈骗。“2毛一件,看着便宜,销量上去了,销售总额还是很高的,这是空手套白狼的生意。”有网友质疑。

  噱头至上,无实物的商品,究竟是时潮的商机还是狡黠的擦边球?一个愿卖一个愿买的虚拟交易,边界在哪?

  昨天,淘宝方面表示,像“智商充值”这类商品营销价值大于实际使用价值,而并无实物的商品,在淘宝平台规则中属于“广告商品”范畴。目前针对这类商品,淘宝平台已经在实施梯度管控,一旦发现将对商品进行下架处理,情节特别严重的卖家,将对其执行店铺监管等处罚。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅