新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

涉县发展循环经济推动绿色发展

  • 发布时间:2016-01-13 22:31:18  来源:国际商报  作者:王月红  责任编辑:罗伯特

  本报讯近日,涉县龙虎乡英利20兆瓦光伏发电项目并网发电,综合钢延、汇日保温装饰板等一批产业延伸项目投产,京通岩棉新材料等“吃渣”循环经济项目即将试生产……抓住京津冀协同发展机遇,涉县大力发展循环经济,在绿色转型中寻找发展动力,目前已有20多家央企、“国字号”和知名民企落户,2015年签约项目100多个,总投资650多亿元,在建项目完成投资150亿元,同比增长130%。

  变废为宝,发展循环经济。作为一个工业大县,涉县境内的天铁集团、龙山电厂、崇利制钢公司等重点工业企业,每年产生大量废气、废水、矿渣、粉煤灰及脱硫石膏等废弃物。为此,该县采用先进工艺和技术,谋划实施了一批循环项目,对企业生产过程中产生的废水、废气、废渣进行综合利用。新引进的制药厂利用天铁的余热、蒸汽进行生产,金隅、天铁合作利用钢渣生产岩棉,将打造中国最大的岩棉生产基地,初步构建了企业内部小循环、企业之间中循环、产业之间大循环的循环经济格局。去年,涉县空气质量优良天数达135天,同比增加33天。

  建好平台,打造冀津合作园区。涉县冀津循环经济示范区为省级园区,列入北京省承接京津产业转移的40个重要平台之一,已投入7亿多元用于示范区内道路、水、电、绿化等基础设施建设。到目前,该园区引进电动自行车制造基地、京通岩棉新材料、杭萧绿色钢结构住宅产业一体化等项目36个,天铁集团实施节能环保类项目10个,签订框架协议或达成合作意向项目10多个,初步形成了钢铁、建材、新能源等几个产业链条,将逐步实现区内循环发展。

  择业选商,发展绿色产业。在加快经济发展的同时,严守生态“红线”,以生态、科技、高效项目引领主导产业转型升级,打造生态经济升级版。严禁“两高一资”项目建设,大力引进“精、专、特、新”等工业项目,优先发展新材料、新能源等新兴产业,对新上项目严格执行环评、能评、地评等“六评”,从源头上控制能源消耗及污染物排放。近年来,涉县被评为“太行山最绿的地方”、国家级生态示范区,去年底又获得美丽中国“十佳旅游县”称号。(王月红)

循环经济 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西王食品 15.84 4.55%
2 隆华节能 6.35 3.93%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 华西能源 13.79 1.40%
5 启迪桑德 28.84 1.37%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 太空智造 10.63 -5.00%
2 民和股份 10.39 -4.68%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 创业环保 13.79 -2.34%
5 格林美 7.28 -1.89%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅