新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

因导航违章则高德买单?网友质疑活动“挑战违章”

  • 发布时间:2016-01-12 15:05:49  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  最近,不少车主被推荐了一条消息,高德地图将为其“提醒不准确”的违章“买单”。只要使用高德地图导航,完全按照导航指示路径行驶,发生交通违法可在30日内凭导航记录申请买单。

  超速、占用应急车道等均可获得100元买单金额。这样的做法引发不少网友的质疑,有人认为这是在“鼓励违法”。对此,高德地图方面表示,该活动并非为了“支持”用户违章。

  事件 因导航错误而违章 高德“买单”

  市民赵先生最近听朋友说,用高德地图导航要是不小心被拍到违章了,还能获得“赔偿”。只要使用高德地图导航,完全按照导航指示路径行驶,发生交通违法可在30日内凭导航记录申请买单。超速、占用应急车道等均可获得100元买单金额。

  记者了解到,这确实是高德地图推出的一项活动。该活动是高德地图的“电子眼错漏保障”,但并不是所有的违章均可以得到赔付。高德地图在活动细则中明确,能为违章买单的只有三种情况:超速电子眼违章(流动测速、区间测车道限速提醒除外)、无紧急情况下占用应急车道违章、占用公交车道违章。

  也就是说,用户在使用在线模式高德地图的情况下,限速路段提示的超速数据错误(如实际限速100公里/时,但是高德显示为120公里/时),可以由高德地图买单。

  此外,实际路面位置有电子眼拍摄,高德导航播报中既无图标提醒也无语音提醒,用户产生违法罚单可申请由高德地图买单。

  按照高德活动的规则,如果没有图标或语音提示前方公交车道或应急车道有电子眼拍摄,用户产生违法罚单可以申请“买单”。

  看法 网友质疑活动“挑战违章”

  “这不是提倡大家跟电子眼‘躲猫猫’吗?”市民赵先生表示,这种赔付正迎合了现在一部分驾驶人的坏习惯,跟电子眼“躲猫猫”,违法走公交车道或应急车道,等到到了有摄像头的地方,再并线进入普通车道,不仅影响了行车秩序,还存在着交通安全隐患。

  还有网友认为,这很有可能是营销噱头,通过“挑战违章”来证明高德的“数据可靠”。也有网友认为,现在部分驾驶员的素质不高,应加大违法成本的付出,才能构成对违法行为的震慑。

  记者注意到,该活动是高德地图19天之前发布的。活动时间自2015年12月4日至2016年2月3日。该活动页面显示,已经有部分用户得到了高德的“买单”。但是,页面并未显示上述用户是由于哪种违章而获赔的。

  回应 高德:不是鼓励违章 是为自己服务负责

  对此,《法制晚报》记者上午采访了高德方面。高德地图相关负责人韩先生表示,高德地图是一直致力于协助用户遵守交通规则的。

  对于占用公交车道和应急车道的违章行为可能获赔这一问题,韩先生表示,在使用高德地图导航时,对于应急车道或公交专用道的提醒不清晰而导致车主违章,高德地图经过行驶数据记录和审核通过才会为用户进行违章买单。比如前方突然有应急车道或公交专用道,车主需要从现在的车道变道行驶,而导航没有及时告知或未告知车主,因此导致的违章。

  韩先生同时也表示,对于施划公交车、应急车道标线非常清楚的地区,导航提醒无误,车主被判定是主观故意在禁止占用的路段内行驶,高德不会为车主违章买单。

  “我们并不是鼓励车主违章,而是为了对自己提供的数据服务负责。”韩先生表示,该活动旨在公司提供的数据有误时,对用户出现的损失负责。他同时强调,这一活动获赔的车主占比非常少,但是他没有透露具体的数据。而对于占用车道导致的违章赔付占总赔付量的多少,他也没有明确。

  文/记者 张鑫

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅