新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

武汉一批新锐企业掘金车联网

  • 发布时间:2016-01-11 16:29:22  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 记者 彭一苇

  面对每天不一样的城市道路,错综复杂的交通状况,车主们常常无所适从。目前,普通的导航仪不能联上互联网,没法即时更新道路信息,已不能满足需求。

  而汽车接入互联网,变身智能汽车,这些难题就有望解决。市场研究机构预测,今年国内车联网市场规模将超过1500亿元,但业内人士认为,由于车联网细分领域极多,其市场规模和想象空间远远超过预测,一批武汉新锐企业正迅速抢抓市场,大力掘金。

  一年突破用户300万武汉小公司一跃成“黑马”

  安装手机APP,即可将手机与车载导航仪联通,导航仪立马成为智能车载系统。这款由武汉卡比特信息有限公司开发的APP“亿连”,在一年内覆盖了主要的汽车导航仪厂商,目前激活用户已突破300万,在国内同类产品中排名第一。

  将汽车与手机联通的想法早已出现,如苹果公司的Carplay系统,百度的CarLife应用等,都具有与“亿连”类似的功能。作为一家创立仅一年多的小公司,如何与巨头们同场竞技?卡比特公司董事长冉龙波认为,自己的优势在于掌握核心技术并迎合了行业发展趋势,用较低的成本扩展了普通车载导航仪的功能。用户在车载大屏上操控手机,上手容易,接受度也高。此外,“亿连”为传统导航仪增加了一个卖点,车载导航仪预装“亿连”,导航仪厂家都要向公司支付3至10元不等的费用,盈利模式清晰。

  据公安部交管局数据,截至2014年底,我国机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆,面向个人的车联网产品潜力巨大。冉龙波预计,今后80%的车主会将手机与汽车互联,今年内计划将“亿连”的装机量提升至1000万。

  从物流到公共交通更多企业进军车联网

  按照目前通行的车联网定义,车联网是在车与车、车与路、车与行人、车与互联网之间,进行无线通讯和信息交换的大系统网络,能实现智能交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制。因其涵盖领域十分广泛,类似“亿连”这样面向个人的产品,也只能代表车联网的一个方面。

  车联网技术最先在物流领域崭露头角,至今仍在不断发展。去年9月,东风特汽专用车有限公司与十堰联通签订合作协议,一次性为1000余辆纯电动物流轻卡车配备了车联网应用装置。

  在公共交通领域,车联网技术也已走进人们的生活。2013年,武汉东方软件科技公司推出“智能公交”APP,市民可以根据手机应用提供的信息,及时了解公交车的信息,合理规划出行。目前,该产品用户已超过200万。

  随着电动公交车越来越多,车联网技术应用范围还在扩大。“充电站也可以融合信息化管理服务。”东湖新能源汽车有限公司总裁余达太说。电动公交车的充电站可以成为一个网络平台,通过收集能耗、里程等数据,公交公司可以掌握运营情况,设定线路价格,做到费效比最优。

  自动驾驶汽车不敢“岔着跑”配套设施建设是瓶颈

  在车联网行业中,自动驾驶汽车被认为是技术含量最高的产品,依靠自动驾驶,可有效改善交通秩序。然而,自动驾驶汽车真要上路,发挥出全部功能,离不开配套设施的支撑。“我们公司拥有的特斯拉电动车,互联网功能齐全。”武汉三环新能源汽车科技有限公司总经理王心丹说。特斯拉每次系统升级,都给车辆增加了一些新功能,目前,特斯拉电动车已具有自动驾驶功能。

  但是,自动驾驶功能需要交通监测系统、道路标线等设施的配合才能使用。王心丹表示,由于武汉的道路还不具备这些条件,公司的特斯拉从来没用过自动驾驶功能。

  除配套设施外,数据采集、建立档案等工作也是车联网技术全面应用的前提。根据《武汉市大数据产业发展行动计划》,从2016到2018年,武汉市要对每一辆新车建立服务档案,实时采集车辆质量、维修、节能、事故等数据。届时,车辆、公安交管、4S店的信息互联互通,可为车主提供个性化信息服务。

  王心丹表示,一旦配套设施建设齐全,不仅自动驾驶汽车可得到数据支撑,开展车联网深层数据消费服务也成为可能,相关企业也有望获得更大的发展空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅