新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

交通运输部公路交通运输行业研发中心(武汉)落户湖北国创高新

  • 发布时间:2016-01-11 16:29:22  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 日前,交通运输部“公路交通节能与环保技术及装备交通运输行业研发中心(武汉)”正式在湖北国创高新材料股份有限公司落户,湖北国创高新也因此成为我省首家获批组建公路交通运输行业研发中心的民营上市企业。

  交通运输部“公路交通节能与环保技术及装备交通运输行业研发中心(武汉)”的成立,是我省交通运输厅全面实施“科技强交”战略、倡导服务交通、智慧交通、绿色交通、平安交通的又一重大成果,对于加强我省交通运输科技创新体系建设,提升交通运输行业科技创新能力,提高公路废旧材料及废弃物的循环利用、公路节能环保创新等技术研发和推广应用水平,培养高层次交通行业技术和管理人员都具有重要意义。

  作为推荐单位,省交通运输厅一直高度重视该研发中心的组建工作。先后组织有关专家、职能部门负责人对交通运输部《关于交通运输行业研发中心建设的实施意见》、《关于交通运输行业研发中心管理办法(暂行)》、《关于交通运输行业研发中心认定工作实施细则(试行)》等文件进行了详细解读,并及时制定了有关的申报办法,提出了具体的申报要求;多次组织专家到湖北国创高新调研,建立定期联席交流机制,协调解决研发中心建设过程中遇到的困难和问题;按照研发中心申报流程,细心指导做好自查整改工作。

  作为该研发中心的依托单位,湖北国创高新是国内率先以自主知识产权制造改性沥青生产设备并生产改性沥青的高新技术企业,是国家路面改性沥青标准制定单位之一。该公司研制开发的5大系列18个品种“国创”牌系列产品在全国近30个省市区高等级公路上得到广泛应用。近三年来,该公司产品在国内新建高速公路改性沥青市场的占有率位居全国同行业前三甲,在同期湖北、广西、陕西新建高速公路的市场中稳居第一位。

  湖北国创高新负责人表示,研发中心将以《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》等国家有关政策为指引,面向资源节约型、环境友好型社会建设的需求,重点围绕“公路废旧材料及废弃物的循环利用技术、公路节能环保新材料利用和公路交通节能环保装备与产品研制”等三个研发方向开展新技术、新材料、新工艺、新装备的研发、成果转化并实现工程化、产业化,搭建产、学、研、用一体化创新平台,进一步提升我国在公路交通节能与环保技术及装备领域的整体技术水平和核心竞争力,促进国民经济更好更快发展。

  (高峰

国创高新(002377) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅