新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资产配置荒之下须精耕细作

  • 发布时间:2016-01-08 03:59:57  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在刚刚过去的2015年,不少投资者感叹资金无处可投——银行理财产品收益率下行、股市出现异常波动、以原油为代表的国际大宗商品“跌跌不休”……在投资环境变幻莫测、市场利率普遍下行的大背景下,“资产配置荒”一词开始频繁出现。而去年年底美元加息“靴子落地”,预示着美国又将进入新一轮加息周期,2016年的市场将更加多变。未来如何打理好我们的钱袋子,让资产保值增值?

  要想让资产增值保值,首先要了解资产配置的概念。所谓资产配置,就是指投资者根据自身的风险厌恶程度和资产的风险收益特征,确定各类资产的投资比例,从而达到降低风险和增加回报的目的,也就是人们常说的“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”。

  资产配置是建立在现代投资组合理论上的,在做资产配置之前,还需要了解风险和收益的对称性问题。高收益往往伴随着高风险,即对于资产而言,风险和收益是相对称的。之所以要进行资产配置,就是要通过投资收益模式有差别的资产,构建有效的资产组合,达到降低风险、提升收益的最终目的。另外,科学的资产配置还能够有效降低资产价格波动对组合的影响,适应投资者的风险偏好,并实现其长期投资目标。

  在了解了什么是资产配置之后,我们需要确定投资的目标和策略。一般来说,资产配置的过程可分为战略性资产配置与战术性资产配置两个层面。前者反映投资者的长期投资目标和策略,主要是确定资产投资的类别以及比例,如现金、股票、债券、商品等的投资比例,以建立最佳长期资产组合结构。战略性资产配置结构一旦确定,在较长时期内(往往在一年以上)不再调节各类资产的配置比例。而战术性资产配置则需要更多地关注市场的短期波动,应根据市场的变化,调节各大类资产之间的分配比例以及各大类资产内部的具体构成,来管理短期的投资收益和风险。

  在实际操作阶段,结合目前市场各类资产的情况,在新的一年里,我们需要降低收益预期,做好承担风险的准备。如在买卖股票的时候,一方面挖掘存在业绩支撑、成长性良好的个股合理布局,另一方面还需要配置一些稳健型的产品来分散股市潜在的风险;在购买互联网金融产品的时候,擦亮眼睛,选择正规的交易平台,时刻牢记高收益必然伴随高风险的道理。

  在新的一年里,或许会出现可投资标的数量减少、收益预期下降以及投资难度加大等问题,但从一个较长的时间段来看,泡沫总会破灭,资产的价值终将显现,投资者只要认准投资方向,精耕细作,终能实现“秋收冬藏”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅