新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贵州银监局构建银行业精准扶贫“三大支柱”

  • 发布时间:2016-01-07 09:44:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网贵阳1月7日电 记者6日从贵州银监局获悉,为支持贵州省精准扶贫、精准脱贫,贵州银监局起草并由贵州省政府下发了《关于银行业支持扶贫开发工作的指导意见》。

  贵州银监局提出了微利扶贫、联动扶贫、精准扶贫三原则,确立开展扶贫链融资、提供分阶段移民搬迁金融服务、开展特色化金融服务、加大金融创新力度四种模式,建立健全机构体系、组织体系、服务体系、产品体系、支持体系、监管体系等六大体系,构建了银行业支持精准扶贫的“三大支柱”。

  贵州银监局和各银行业金融机构在贵州省“大扶贫战略行动”中是整个金融业支持脱贫攻坚的主力军。

  贵州银监局局长郭武平表示,下一步贵州银监局将不断探索金融扶贫新途径,引导全省银行业持续加大对贫困地区、贫困户的信贷支持力度,确保贫困地区2015年起年均新增贷款1000亿元以上,贫困县银行业金融机构当年新增可用资金80%以上用于当地。实现贫困地区各项贷款增速不低于全省各项贷款平均增速;贫困户贷款增速不低于农户贷款平均增速“两个不低于”目标。

  截至2015年11月末,国开行贵州省分行对贵州省全部71个扶贫开发重点县(其中国家级贫困县50个,乌蒙山、武陵山、滇桂黔石漠化治理区等三大集中连片地区非国家级贫困县21个)实现贷款业务全覆盖,累计发放贷款1115亿元,贷款余额824亿元。

  根据国开行与贵州省签署的协议,“十三五”期间,国开行对贵州省脱贫攻坚提供融资总量不低于1000亿元。探索形成“政府主导、财政支持、金融服务、市场运作”的多元化、可持续扶贫开发体制机制,大力支持产业扶贫。优化资源配置,保障易地扶贫搬迁、基础设施建设和产业发展等重点领域的政策支持和财政资源配置。

  农发行通过发放中长期贷款,大力支持贵州扶贫生态移民搬迁、农村基础设施建设。2015年,农发行贵州省分行已审批水利专项过桥贷款20亿元、投放10亿元,支持夹岩等三大重点水利工程建设;累计投放水利建设项目贷款62亿元,支持加固病险水库379座、增加蓄水1.64亿m3,增加有效灌溉面积38.54万亩,解决34.54万农民的饮水问题。累计投放农村路网建设贷款155.45亿元。截至2015年11月末,农发行贵州省分行投入到50个国定贫困县和3大集中连片贫困地区的贷款659.58亿元,占全行贷款的68%。

  农行贵州省分行推出“美丽乡村贷”专项信贷产品,为贵州省“美丽乡村”建设整体授信150亿元,以改善农村居民生产生活环境,为农户脱贫致富提供基础条件,支持农户发展生产、增加收入、脱贫致富为主题,定向支持农村小康路、小康寨、小康水、小康房等基础设施建设,是中国农行系统首家推出的全省性支持农村建设的信贷产品。目前农行贵州省分行已发放“美丽乡村贷”56亿元,涉及小康路建设13699公里,小康水建设项目4136个惠及农村61.63万人,小康房建设4.39万户惠及5.09万人,小康寨建设1.87万个惠及1150.05万人。

  工行发挥科技和网点优势,重点推进现代农业发展。电商扶贫是精准扶贫的重要途径。工行融e购电商平台自2014年上线以来,交易额已位居全国第三位,仅次于淘宝和京东。2015年前三季度,贵州省内入驻商户已达175户,累计交易额达34亿元。2015年9月上线的融e购“贵州馆”专区,开馆一个月即实现交易额近400万元,加大了对贵州特色食品、茶叶、白酒、文化旅游等名优产品和特色资源的宣传推广,提升知名度,扩大销售额,助力“黔货出山”。下一步,将按照“工行融e购+农村各县乡云商平台+物流+生产基地”模式,加强对农副产品、山地特色产品的宣传销售。

  农合机构积极举办“金融夜校”,为村民讲解电子机具使用方法、支付结算、信用工程等知识,推动金融服务进村到户,推进“村村通”升级为“人人用”。

  在贵州银监局的引导下,贵州银行业结合自身实际,创新了一百多个针对“三农”和贫困地区的信贷产品,积极支持贵州扶贫开发工作。截至2015年9月末,贵州省银行业金融机构涉农贷款余额5746.09亿元,比年初增加897.94亿元,增长18.52%,增速高于全部贷款增速0.63个百分点,增量高于上年同期92.96亿元。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅