新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

克林顿为希拉里站台拉票 特朗普隔空拆台

  • 发布时间:2016-01-06 07:46:00  来源:新华社  作者:专特稿  责任编辑:罗伯特

  美国前总统比尔·克林顿4日现身新罕布什尔州,首次单独出面为妻子希拉里·克林顿入主白宫拉票。

  媒体注意到,克林顿盛赞妻子各方面才能,却极力避免触碰自己任内的“那些事儿”。共和党“大嘴”唐纳德·特朗普则不失时机,对克林顿夫妇恶心一番。

  【爱妻无人可及】

  面对纳舒厄一家社区学院的数百名听众,克林顿认定希拉里有能力、有决心让美国变得更加公平和安全。

  按他的说法,就“知识储备、经验和性格”而言,眼下没有人比希拉里更有资格当选总统。

  自称“幸福的外公”,年届七旬的克林顿回忆起45年前在耶鲁大学法学院与妻子相知相爱,称她是“最令人惊诧的人”。

  “她接手的每件事,都做得比之前好,”他说,“眼下世界不太平……她深知如何使我们国家尽可能安全。”

  希拉里当过律师,官至国务卿。克林顿说她“才华已得到充分印证”,完全有能力为美国经济繁荣和处置社会难题“提供最佳途径”。

  谈及共和党和特朗普,克林顿说,“他们得选出个候选人,而我们的首要任务就是赢得选举”。

  克林顿单独站台,希拉里也没闲着。4日,她现身距离丈夫几百公里外的艾奥瓦州,向支持者疾呼,“在你们的帮助下,我相信自己可以成为美国和艾奥瓦州需要的总统”。

  民主党和共和党定于2月1日和2月9日在艾奥瓦州和新罕布什尔州举行预选,眼下各竞选人都在奔波拉票。

  【唤醒丑闻记忆】

  对于克林顿为妻子抛头露面,特朗普似乎早有应对之策。

  这名地产大亨3日在推特上发布留言说:“希拉里能做出的最糟糕的事,就是让她丈夫为自己竞选拉票。等着看(好戏)吧。”

  4日,特朗普接受美国有线电视新闻网采访,直指克林顿婚内与其他女性“劣迹斑斑”,并称他是男性至上主义者。

  克林顿于1998年1月否认与白宫女实习生莫妮卡·莱温斯基发生性关系,但半年后不得不发表全国电视讲话,承认与莱温斯基有不正当关系。同年底,国会众议院弹劾克林顿,弹劾议案遭参院否决,克林顿才躲过一劫。

  实际上,丈夫出轨同样是希拉里竞选总统难以绕开的话题。就在3日,希拉里在新罕布什尔州一场活动中遭一名女子“刁难”,后者指称她帮助丈夫粗鲁对待女性。

  希拉里愤怒回应“你太没教养了”,随即回答另外一名观众提问。

  路透社评述,克林顿在民主党内名望颇高,他的支持对任何竞选人而言相当“管用”。只是,特朗普此番直戳克林顿“痛处”,会让年轻一代选民记起前总统的这桩丑闻。(刘红霞)(新华社专特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅