新闻源 财富源

2021年01月19日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

郑商所修改动力煤期货合约

  • 发布时间:2016-01-05 23:31:56  来源:郑州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 昨日,郑州商品交易所对动力煤期货交割标准等业务细则进行修改,旨在更好地贴近现货市场,更好地服务实体经济。

  据悉,主要修改内容包括四方面:第一,进一步细化动力煤期货交割标准。提高对于全硫指标的要求,增加挥发分、灰分两个指标。第二,进一步明确车(船)板交割流程。第三,进一步明确动力煤期货标准仓单注销规定,要求提货人应至少提前20个日历日与厂库沟通提货事宜。第四,进一步简化增值税专用(普通)发票的流转环节,由双方会员协助客户直接联系、办理发票交收。

  当前,我国对于环境保护、能源利用效率效果的重视度日益提升,煤炭行业买方市场特征逐渐凸显,市场对于流通中的动力煤质量有了更高要求。国家政策和现货市场发生了变化,动力煤期货相关规则需要与时俱进进行调整和完善,体现国家提高商品煤质量,促进煤炭高效清洁利用的政策导向。

  据了解,2015年,动力煤期货共成交265.16万手(折合4.32亿吨,单边),成交金额1648.19亿元。动力煤期货上市两年来虽然市场规模仍有待提高,但期货市场发现价格充当领先指标的作用得到了市场的高度认同。动力煤期、现货价格走势始终保持较高相关性, 在上下游企业议价、大集团降价等关键时点,动力煤期货因其敏锐性、预期性在充分博弈后率先反应,价格走势通常都领先于现货市场,价格发现功能逐步显现。动力煤期货运行平稳,交割顺畅。

  2015年以来,动力煤期现货价格走势保持高度一致,二者相关性约为0.8。历次主力合约交割运行顺畅,没有发生风险事件。其中1501合约创下了我国商品期货市场单合约交割规模纪录,达到105万吨。 郑州晚报记者 徐刚领

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅