新闻源 财富源

2021年10月19日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

爬坡过坎 新疆综合施策促进工业经济稳增长

  • 发布时间:2016-01-03 17:34:07  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社乌鲁木齐1月3日电(记者杜刚)在刚刚过去的2015年中,新疆面对整体经济增长放缓压力,从低电价、低运费、创新驱动等方面综合施策,促进工业经济稳步增长。

  在“爬坡过坎”的关键时期,新疆于2015年4月实施一揽子降低电价的优惠政策。据自治区经信委统计,通过推进电厂和终端购电大用户直接交易,新疆累计降低企业用电成本2.64亿元。同时,新疆工商业用电价格平均每千瓦时下调9.3分钱,是全国降幅最大的省份,降价水平是全国的5倍多。

  新疆溢达纺织有限公司工程部经理高强计算,低电价政策可以让公司每年节省900万元的电费,为企业转型升级腾出空间。

  长久以来,由于远离内地市场,挤压了新疆产品的盈利空间,降低了新疆企业在内地市场竞争力。针对这一状况,自治区人民政府和乌鲁木齐铁路局合力推动降低铁路运价,疆内运价、出疆运价分别下浮项目40项、13项,最大下浮比例达51%和20%。

  此外,在创新驱动方面,新疆实施679项技术创新导向计划,新建25家企业技术中心和25家自治区产学研示范基地。

  为落实中国制造2025战略,推广智能制造试点示范应用,新疆促进中国铁建重工集团隧道掘进机、乌鲁木齐南车轨道交通高端装备制造等项目落地,带动新疆战略新兴产业同比增长17%以上。

  部分重点产业数据说明了稳增长、调结构、促改革一系列“组合拳”的效用,新疆新能源装机规模已跻身全国大型风光电基地;在传统优势的纺织业,新疆形成5大纺织产业集聚区域,纺织规模已超过1000万锭。总体来看,2015年前三季度,新疆规模以上工业企业实现增加值1827.97亿元,同比增长5.2%,增速提高0.1个百分点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅