新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

跨境电商期待借“速”腾飞

  • 发布时间:2015-12-31 08:29:35  来源:浙江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者 陈佳莹 通讯员 张勤 龚献明

  本报讯 长度,126米;速度,每小时分拣包裹2万件……毗邻民航义乌机场,一条国内先进的自动化分拣机快速转动,一个个包裹通过设置于传送带上的自动识别机后,被即时扫描出通关信息,随后按出口国别分类汇入各自区间。这里是12月31日正式投入运营的义乌国际邮件互换局。

  跨境电商瓶颈之痛

  作为全球商品采购与流通中心和国际贸易综合改革试点城市,义乌市场外向度65%以上。数据显示,2015年1-11月义乌跨境电商交易额达550亿元,销售网络覆盖全球200多个国家和地区,外贸网商密度仅次于深圳,居全国第2位;跨境快递日均出货量超过40万票,居全国第4位。

  “一直以来,我们发航空包裹的流程是,义乌邮政收了包裹,转至金华邮政,再绕行至杭州国际邮件互换局,随后才能运输至杭州、上海等航空口岸出口,在国内就需辗转三到五日。”义乌市吉茂电子科技有限公司相关负责人赵璇告诉记者,这番辗转下,物流速度无疑打了折扣。

  对于跨境电商企业而言,绕行杭州通关费时费力,而对于杭州国际邮件互换局而言,近年来跨境电商迅猛发展,出货量屡攀新高,也为他们带来了挑战。杭州海关数据显示,1993年成立时,杭州国际邮件互换局拥有邮路3条,年进出境邮包量为15.9万件;而今年以来,进出境邮包已达7391.7万件,直封邮路达55条。“杭州海关驻杭州国际邮件互换局办事处目前实有监管人员24人,人均每年监管邮包308万件,全年累计加班监管2000余人次。”杭州海关相关负责人告诉记者,新形势下,在跨境电商大市义乌建设国际邮件互换局,提升进出口邮件处理能力成为迫切需求。

  期待再创义乌速度

  跨境电商迅猛发展,2014年4月浙江省人民政府就下发了《关于深化义乌市国际贸易综合改革试点的若干意见》,明确提出要在义乌“设立国际邮件互换局和交换站,建设跨境电子商务通关监管中心,加快国际邮件处理能力”。

  在义乌市政府和义乌海关、检验检疫局、电商办、陆港口岸局、邮政速递、陆港集团等部门的通力协作下,2015年5月22日,义乌国际邮件互换局获批,并于12月23日正式通过海关验收,继义乌保税物流中心后,义乌国际邮件互换局再次实现了“当年申请、当年获批、当年建设。

  中国邮政速递物流股份有限公司浙江省国际分公司总经理谢丹告诉记者,今后,义乌进出境邮包在本地接受监管后即可直接运输至杭州、上海等航空口岸出口,不必绕行杭州互换局,国际邮件运行时间至少缩短1天,既可节省跨境电商物流时间和成本,为国际买家提供更好的用户体验,更能进一步推动跨境电商产业在义乌的集聚发展,为全省跨境电商发展提供重要支撑。“借助平台,期待跨境电商贸易再创义乌新速度。”

  据了解,为提前投入使用助力跨境电商,当下的义乌国际邮件互换局暂为过渡场所。义乌海关邮件监管科科长尹犇告诉记者,该过渡场所将承担一年左右的运营使命,随后搬迁至邮政速递公司自有场地。他表示,随着各项政策的持续落地,未来,义乌国际邮件互换局或将对接杭州综试区,开展跨境进口等多元化业务。“业务成熟后,金华、衢州、丽水(不含青田)地区的进出境邮件和包裹也将从义乌国际邮件互换局通关,加速浙江中西部地区的对外开放。”尹犇说。

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅