新闻源 财富源

2023年02月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江苏常州推出农房抵押贷款

  • 发布时间:2015-12-30 19:08:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  江苏省常州市武进区嘉泽镇满墩村农民吕伟斌28日用自家农房(宅基地)不动产权作抵押,获得江南农村商业银行50万元的贷款,用于花卉苗木种植结构调整,成为常州第一笔成功落地的农房抵押贷款。

  据了解,长期以来,由于缺乏有效价值认定,加上法律规定的限制,造成农户有房不能贷款,成为农民自主创业的资金瓶颈。作为全国15个农村宅基地制度改革试点地区之一,以及全国农房抵押贷款试点县(市、区),今年以来,武进区积极开展农民住房财产权抵押贷款的探索实践。

  据悉,武进区从政府、银行、农民三者统筹考虑,通过完善全区农房(含宅基地)确权登记,颁发《不动产权证书》,以农民住房财产权(含宅基地使用权)作抵押进行破题;中国人民银行常州市武进支行牵头进行制度设计和政策储备;农业银行交通银行、江南农村商业银行等7家商业银行创新推出农房抵押贷款相关金融产品。截至目前,武进区各银行已办理该类贷款29笔,贷款金额达2252.7万元,解决了一部分农户的资金需求。

  “农房不同于城市商品房,不易处置变现,一旦贷款主体无力还款,该如何处置资产呢?”人行常州市武进支行行长翟晓佳介绍,一方面,武进区已全面建立了区、镇两级的农村产权交易平台,出现上述情况,银行可申请将抵押的农民住房财产权进入平台流转交易;另一方面农房所在镇、村集体经济组织建立回购机制、统一处置。

  除了严格管控风险,武进区还多方考虑,引入了风险共担机制,建立“两权”抵押贷款风险补偿基金,用于缓释银行推出该项业务带来的风险。

  武进区嘉泽镇党委书记施小平说:“嘉泽是全国花木之乡,有两万多户农民从事花木生产。当前嘉泽的花木产业处于全面转型升级阶段,亟须金融资金的大力支持。农房抵押贷款的推出,扩大了农民融资渠道,更好地促进了农业发展、农民增收。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅