新闻源 财富源

2024年04月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

荣成首批中韩自贸协定受惠货物进口通关

  • 发布时间:2015-12-29 22:31:18  来源:国际商报  作者:宋明超  责任编辑:罗伯特

  本报讯12月23日,三星重工业(荣成)有限公司向荣成海关申报进口一批来自韩国、价值1.82万美元的钢板加热机等机械零配件,这是中韩自贸协定正式生效以来,荣成口岸首批申报享受进口税收优惠的货物。该批货物税号6804221000项下砂轮片关税税率由原8%降低至6.4%,税号8468200090项下钢板加热机关税税率由原12%降至10.8%。与中韩自贸协定实施前相比较,这票进口货物直接优惠税款1500元左右。“对我们企业来说,中韩自贸协定的正式生效,将进一步释放关税减免利好,进出口成本下降了,产品竞争力提升了,按照首批优惠税率初步估算,明年一年就可以为我们企业带来10万元左右的税收优惠。”三星重工业(荣成)有限公司业务科科长王莉莉表示。

  据荣成海关工作人员介绍,自2015年12月20日起正式实施的中韩自贸协定,是中国迄今为止对外签署的覆盖议题最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定。在开放水平方面,双方货物贸易自由化比例均超过税目90%、贸易额85%,过渡期结束后,中国出口韩国92%的产品将实现零关税。企业利用中韩自贸协定关税优惠政策,将会大大节约出口成本和境外投资成本。“为保证企业能最大程度地享受到政策福利,荣成海关将按照海关总署、青岛海关关于深化海关改革促进贸易便利化总体部署,在推进区域通关一体化、货物查验‘双随机’、关检合作‘三个一’、中韩海运跨境贸易电子商务等业务改革上将进一步加大工作力度,打造荣成口岸通关提速‘升级版’,同时,还要始终保持打击走私高压态势,净化贸易环境,维护贸易公平与安全,为企业在中韩自贸协定下抢得先机、创业创新提供服务保障。”荣成海关孙启航副关长如是说。(宋明超)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅