新闻源 财富源

2021年10月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家开发银行青岛市分行 全力支持青岛市铁路网络建设

  • 发布时间:2015-12-29 13:56:55  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,国家开发银行青岛市分行正式获得青岛至连云港路联合牵头行地位。至此,国家在青岛市规划建设的6个铁路项目,青岛分行牵头建设5个,融资支持5个,融资覆盖率达到83.3%,铁路融资牵头行、主力行、骨干行地位得到进一步提升。

  铁路是国家重要的基础设施、国民经济大动脉,是国家“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的重要抓手,在我国经济社会发展中具有不可替代的重要作用。过去,青岛市作为端头城市,铁路运输主要是“终到始发”、“来而不往”,没有形成畅通的铁路运输网络,桎梏了青岛市综合枢纽城市的打造。国开行青岛分行充分发挥开发性金融作用,从服务国家战略,推动地方经济社会发展的高度出发,全力支持青岛市铁路规划建设。一是加大融资支持,满足铁路项目资金需求。分行建立重大项目机制,对铁路项目实行全流程管理,从国家铁路网规划前期就建立重大项目储备,及时跟踪新开工铁路项目、重点铁路项目以及配合企业局的机车购置项目等国家重点项目,积极参与设计融资方案,同时做好项目储备开发,在项目条件成熟时立刻给予优先考虑和重点支持。二是发挥引导作用,带动同业资金投入铁路项目建设。积极筹组、参与铁路项目银团贷款,与青岛市建设银行农业银行交通银行等金融同业开展深度合作,为青岛市铁路建设聚集更多资源。

  在开发性金融的支持助力下,青岛市铁路事业蓬勃发展:2008年时速200公里的胶济客专建成;2013年末海青铁路实现全面贯通;2014年底青荣城际铁路济南方向通车;2014年8月,青连铁路动工建设;2015年3月,济青高铁正式开工……青岛市正逐步建立起更为完整的铁路交通网络,成为山东省“四纵四横”铁路网的重要枢纽,更好地发挥辐射拉动作用,带动山东半岛城市群的全面崛起。

  截至目前,国开行青岛分行铁路行业贷款客户实现国铁、合资铁路全覆盖,涉及新建铁路线约948.06公里,站点建设约37个,合作业务包括中长期贷款、银团贷款、流动资金贷款等多品种,签订贷款合同金额219.2亿元,累计发放贷款172.34亿元,贷款余额153.1亿元,占分行人民币中长期表内贷款余额的15.6%。铁路行业贷款的承诺额、合同额及贷款余额均为青岛市同业首位。今后,青岛分行将以“一带一路”国家战略为契机,进一步发挥开发性金融作用,将铁路事业纳入青岛市综合枢纽城市建设的大规划、大格局中,助推区域经济社会快速发展。(孙慧妍)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅