新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

截至12月28日新华铁矿石价格指数环比持平至40

  • 发布时间:2015-12-29 13:54:53  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京12月29日电(记者刘开雄、高波)“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至本报告期(12月22日至12月28日),中国港口铁矿石库存(沿海33港)为9041万吨,较上一统计周期(12月15日—12月21日)增加6万吨,环比上涨0.07%。中国进口品位62%的铁矿石价格指数为40,较上一统计周期持平;58%品位的铁矿石价格指数为36,同样较上一统计周期持平。

  本期,进口矿市场表现涨跌不一。港口现货价格小幅上调明显,主要受可供现货资源有限影响,且贸易资源也多集中于几家大型贸易商手中,为此报价相对坚挺。而远期现货及掉期市场表现略有回落,受西方假期影响,整体外盘市场暂稳,短期内以盘整为主。

  目前国内钢材市场后期运行压力有所提升,抑制钢价上涨,钢企对铁矿石资源采购仍处“保守”状态,难以提量采购,而短期现货资源供应有限,对矿价形成小幅支撑,短线矿价坚挺而后期看跌者居多,在整体市场上涨动能不足的情况下,铁矿石厂商仍以出货为主,整体价位难有明显调整。

  目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。该指数是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅