新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

铁矿石价格指数环比涨2个单位

  • 发布时间:2015-09-16 07:12:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社电 “新华-中国铁矿石价格指数”显示,截至本报告期(9月8日-14日),中国港口铁矿石库存(沿海33港)为7775万吨,较上一统计周期(9月1日-7日)增加102万吨,环比上涨1.33%。中国进口品位62%的铁矿石价格指数为59,较上一统计周期上涨2个单位;58%品位的铁矿石价格指数为53,同样较上一统计周期上涨2个单位。

  本周,进口矿市场涨势明显。期现货市场价格同步走高,港口现货价格调涨幅度扩大,市场成交状况尚可。铁矿石金融衍生品市场拉升状态凸显,受此影响,远期现货价格调升明显,买方采购意愿大增,使得整体矿价持续走高。不过,随着价格持续攀升,钢厂采购意愿逐渐减弱。国内钢材市场震荡下行,前期限产、停产钢厂陆续复产,社会库存逐渐攀升,但终端需求并无明显改善,多数商家对后市仍信心不足,市场操作谨慎。预计未来铁矿石市场或进入波动盘整态势。

  目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。该指数是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家观点,并综合考虑多种因素,由新华社专家顾问团队得出的结果。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅