新闻源 财富源

2023年02月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高分四号卫星发射成功

  • 发布时间:2015-12-29 02:29:42  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报西昌12月29日电 (通讯员宗兆盾 潘晨 记者付毅飞)12月29日0时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射高分四号卫星。至此,我国2015年持续高密度航天发射完美收官,全年共实施19次航天发射任务,将45颗中外航天器成功送入太空。

  高分四号卫星是一颗地球同步轨道高分辨率光学成像卫星,具有可见光和红外成像能力,其中光学分辨率为50米,红外分辨率为400米。将重点针对国内用户对高时间分辨率遥感图像数据的需求,为综合防灾减灾、气象预警预报、地质灾害调查、林业灾害监测等应用领域,以及海洋、农业、国土、水利等提供遥感数据服务。

  高分四号卫星由中国航天科技集团公司五院抓总研制,这是我国高分辨率光学遥感卫星研制首次向高轨道进军。记者从五院了解到,与传统低轨遥感卫星相比,高分四号卫星主要有5个不同之处。

  该卫星总指挥兼总设计师李果表示,在空间环境方面,以往发射应用的遥感卫星,都运行在距地球500公里左右的低轨道和1000公里左右的中轨道,而高分四号卫星则运行在距地球36000公里高的地球同步轨道。该空间电磁环境恶劣,温差变化大,对卫星抗辐照能力和热控设计提出了更高要求。

  在成像体制方面,以往低轨遥感卫星采取的是线阵推扫方式,像复印机一样扫出一条条画面,再拼成一幅照片;高分四号卫星采取的是面阵凝视方式,拍照时更像家用照相机,一次拍出一整幅照片。李果说,面阵凝视方式易于实现“机动—凝视”的工作模式,可在短时间内对目标区域进行高频重复凝视观测,时间分辨率可达到分钟级,获取目标区域的动态变化过程数据。这对遥感卫星应用而言是全新的能力。

  针对多方面任务需求和全新载荷成像方式,高分四号卫星设计了单景凝视、区域拼接、机动巡查等多种全新工作模式。通过采用我国自主研发的高精度敏感器和大力矩输出执行机构,可实现整星快速机动和高稳定控制,完成对运动目标持续监视、大范围区域目标快速成像,以及多个热点地区的交替巡查。

  在相机规模方面,高分四号卫星配置目前我国口径最大的面阵凝视相机,首次采用了可见光近红外与中波红外共口径技术。该卫星相机分系统负责人练敏隆介绍,这台相机的可见光探测器达1亿像素,红外探测器达百万像素,规模均为国内最大;首次采用的共口径技术,实现了主镜头共用,可见光和红外通道可同时工作。同时该相机首次采用国产脉冲管制冷机、首次在工程上实现大口径静止轨道遥感相机热控方案,以保证图像质量。

  此外,以往遥感卫星的设计寿命通常为3至5年,高分四号整星设计寿命为8年,是我国目前设计寿命最长的遥感卫星。

  作为“高分辨率对地观测系统”国家科技重大专项的一颗重要卫星,高分四号卫星的研制发射,将大幅提高我国遥感卫星整体设计水平及高性能遥感光学有效载荷技术水平,开辟我国高轨高分辨率对地观测技术的新领域,大幅提升我国天基对地遥感观测能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅