新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

亚米级卫星数据 进驻遥感集市

  • 发布时间:2015-07-08 06:32:38  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■市场热点

  松山湖中科院云计算产业技术创新与育成中心孵化的云服务平台——遥感集市近日上线高分二号卫星影像。目前,集市上已有3000多景高分二号影像数据,在未来的持续更新中,普通市民还可查阅“能看见斑马线”的亚米级高分二号数据。

  高大上的遥感数据越来越容易获得,在“互联网+”概念和创客文化的影响下,遥感产业化探索也不再只是服务公共利益,而是与创新创业探索匹配的可能性。

  高分项目日益壮大

  卫星影像精度的单位为米,亚米级的意思就是它的测量精度可以精确到分米、厘米甚至是毫米。登录遥感集市的数据中心,在检索框已经可以选择分辨率优于1米的高分二号原始数据影像,但这些影像价值不菲,每一景大概需要三四万元。然而,高大上的遥感数据目前正在以阿里巴巴的形式探索产业化,普通消费者下载前5景数据目前还是免费。

  分辨率是考察遥感卫星的重要指标,已经上天的高分一号和高分二号卫星主要针对2米和1米级分辨率,主要用于满足我国国民经济发展中农业、林业、交通、国土资源和住建部等用户的要求。

  中科遥感相关负责人介绍,高分二号卫星是我国自主研制的首颗空间分辨优于1米的民用光学遥感卫星,搭载有两台高分辨率1米全色、4米多光谱相机,具有亚米级空间分辨率、高定位精度和快速姿态机动能力等特点,有效地提升了卫星综合观测效能,达到了国际先进水平。同时,高分二号卫星是我国目前分辨率最高的民用陆地观测卫星,星下点空间分辨率可达0.8米,这意味着我国遥感卫星进入了亚米级“高分时代”。

  该负责人表示,对于用户而言,高分一号和高分二号已经够用了。更为难得的是,两颗高分卫星具有很高的国产化程度,尤其是关键单机和部件全部是我国自行研制生产的,它们的发射和应用将改善我国高分辨率遥感数据主要依赖进口的状况,通过竞争也冲击了国外卫星影像产品的价格,降低了我国卫星遥感数据的使用成本。

  “我们想运用互联网手段和社会化手段去让公众认识遥感,知道遥感跟自己的生活息息相关。”该负责人说,任何一个专业学科应最大化产生社会效益,经得起市场检验,遥感技术的价值才能更加凸现出来。

  产业探索回归用户体验

  众所周知,遥感的产业化受制于数据源问题,而目前高分项目的日益壮大已经几乎打破了数据靠进口的现状,对遥感产业带来前所未有的提振。

  中科遥感相关负责人表示,目前遥感最有价值的探索就是产业化,而东莞具备发展机会,首先是云计算中心平台的出现,为遥感产业化平台提供培育条件;其次,珠三角是一个经济发达地区,适合遥感产业化的探索,例如,中科遥感产业化项目在2012年成功申报国家发改委重大专项,目的就是要利用国产遥感数据,重点为珠三角为中心提供区域服务。

  按照最初上线的构思,相关负责人介绍,遥感集市相当于空间服务的阿里巴巴,除了共享中国资源卫星应用中心民用遥感数据,中科遥感也提供云计算设施支撑,把软件开发商、数据提供商、应用服务商都邀请进来,通过平台共同运营,建立一个生态圈,改变以往各自为战局面,最终通过遥感集市,将遥感产品做低成本,推进遥感技术的社会化服务。

  而一个线上的平台所发挥的效应毕竟有限。从今年4月开始,中科遥感又携遥感集市走进全国25所高校,瞄准最具创客精神的大学生群体,鼓励大学生应用免费的国产高分系列卫星获取遥感数据,进行创意产品设计和创业构想。这一遥感产业化的探索与创客文化相结合,目前已对各别项目进行孵化。

  “互联网+”的概念对遥感集市也带来了启发。从7月开始,遥感集市开始面向全国进行拼图活动,无论在校学生还是遥感行业从业者,只要有一定的数据处理能力、软硬件环境和足够的可支配时间,即可领取省份拼图,完成相应地区高分一号拼图,包括数据挑选、影像增强、匀色镶嵌等流程,成果验收后即可获得相应奖励。这种强调公众参与感的众包制图任务,即可与遥感集市共同受益,也可获得遥感集市不低于5000元的现金报酬。

  相关负责人表示,“遥感集市”是云计算与遥感的结合,在“互联网+”概念火热和创客文化兴起之时,可以说是产业化探索的天然匹配,未来遥感应用将更好地服务大众创业、万众创新。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅