新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

冤家们最后全都在一起了

  • 发布时间:2015-12-28 01:29:36  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  互联网的情歌从年初唱到年尾

  这注定是写入中国互联网史册的一年,在这个从来都没有停止“厮杀”的江湖,情歌竟然从年头唱到了年尾。从情人节的“万万没想到”,再到圣诞节前的“有多少爱可以重来”,结合并不是为了体会儿女情长,资本授意之下的英雄也会气短。风,其实从没停过,哪怕是年关将至的互联网江湖。

  资本撮合五大合并案

  2月14日9点58分,程维在电脑前指挥着滴滴的工作人员发出了一封关乎公司未来命运的全员邮件。他特地问了一句,“柳青收到了没?”在听到肯定地回答之后,他松了一口气。让大多数人没想到的是,这封双方原本不想在春节前公布,想先让双方员工过个好年的邮件,自此拉开了2015年合并大潮的序幕。

  “直到今天中午之前我都不敢说这次合并究竟能不能成”。4月17日的晚高峰,58同城的姚劲波终于松了一口气,来面对各路匆忙赶来的媒体。一年前,他约见赶集杨浩涌时,却吃了闭门羹。签到台的混乱场面也透露了这场交易的艰难。“这不是并购,是合并。”赶集网的公关团队大声强调。这最终协议敲定的终极谈判持续了二十几个小时,直到宣布前的几个小时里,双方还在为交易细节的措辞、内部信等事宜进行最后的协商,甚至博弈。

  历史总是惊人的相似。10月8日,“十一”长假后的第一天,美团与大众点评宣布合并。这桩闪电式的并购案,仅耗时两周半,但其实双方的接触也早在一年前开始。“更大的难题是王兴和张涛都算比较典型的IT男,让双方在谈判桌上敞开心扉,心态开放不是件容易的事情,而滴滴的程维、58同城的姚劲波都有做市场的经验,沟通更顺畅。”投资人的担心并不是多余。进入11月,美团和大众点评又公布了新公司的组织架构,张涛也成为最“短命”联席CEO。

  垂直领域的新恋情正逐渐浮出水面。10月26日,携程宣布与百度达成股权置换交易,与去哪儿联姻。去哪儿CEO庄辰超在邮件中反复强调,保障全体员工的利益,有关期权部分的解读占了2/3。一向负责帮用户牵线搭桥的婚恋网站世纪佳缘和百合网也不甘落后,于12月7日走到一起,达成合并协议,最终从纳斯达克退市。

  无处不在的BAT

  “我们和快的走到了一起,还拉着腾讯和阿里走到一起,一定很多人惊呼,又相信爱情了。”程维的“因为爱情”理论当然只是调侃,后续的一系列事实证明,站在聚光灯下的新郞新娘,离不开BAT的双手,更离不开资本的意志。

  在一次次的合并中,被记住的不仅是不断冲高的新公司的估值纪录,还有当事人变化的表情和资本不变的笑脸。当这些曾经想带领员工打下一片江山的创业者坐在电脑台前敲下“合并”二字,被广为流传的“金句”既是力透纸背的兴奋,也有挥别战场的无奈。

  当赶集网CEO杨浩涌写下“从黄沙漫天到今天的万里晴空,中间只隔了一场狂风,赶集就站在这场风口上。”来宣布结束与58同城的十年激战时,他不会想到222天后赶集网员工表情的变化。但我们分明看到,11月25日,当已经“合体”的58赶集对外宣布,瓜子二手车直卖网已完成分拆,在经济上和法律上变成一家独立的公司之时,赶集网公关团队的笑脸和当初合并时强调“我们是合并,不是并购”时的严肃。

  美团CEO王兴说:“相杀到相爱转变只需一个长假”,“既往不恋,纵情向前”。CEO的文艺表达方式换个说法瞬间变得血肉模糊。“两个创始人打了十年,突然今天说要合并,就好像金庸小说里面一直对他说那个人是你的杀父仇人,真正把刀比在那个人脖子的时候,突然有一个人跳出来说,你不能杀他,他是你爹。”

  是啊,他们都有着共同的干爹,叫BAT;还有亲爹,叫资本。

  合并的焦虑无法逃避

  行业剧变带来不确定性,不确定性带来疯狂。无论对资本、创业者还是打工者来说都是如此,焦虑弥漫在所有人心中,无人能够逃避。

  老百姓关心的依旧小情小事,但那才是互联网+带给他们切切实实的变化不是吗?每次合并,他们都很揪心。打车券还会有吗?团购还有优惠吗?还能不能买到便宜的打折机票?他们没必要非用专业的经济学术语来描述这种现象:在一个自由竞争的市场中,如果一家企业垄断了一个行业,并试图获得超额利润,那在资本逐利的天性驱动下,在其他行业回报率较低的资本自然会进入这个行业,从而降低这个行业的平均利润率。

  情况已经慢慢发生,除非有政府的管制和限制存在。

  显然,合并的名单还没到画句号的时候,垂直领域的合并已经萌芽。百度音乐和太合麦田,如家与首旅,微票和格瓦拉……下一场恋情即将发生。

  值得记住

  中国流行合,外企都在拆

  中国的互联网公司谋求着合并,曾经的外企巨人却忙着拆分,但其实,中国的投资者和华尔街的分析师,都打着同样的算盘。

  2015年11月21日,惠普公司正式拆分为惠普企业(Hewlett Packard Enterprise)和惠普公司(HP Inc.)两家上市公司。分拆后的第一个交易日,主要经营个人电脑和打印机业务的“惠普公司”股价大涨13%,而另一家专注于数据存储、软件和企业服务的公司“惠普企业”股价则出现了下跌1.6%,两极分化明显。拆分正是为了投资者的利益。在过去的16个季度中,惠普有15个季度营收都出现了下滑。拆分后的两家企业就是希望通过独立赋予他们更大的灵活性,面对市场能够实现快速反应。

  安全事故频发,留下多少隐患

  互联网+已经让世界成为一张大网,爆发的智能硬件和密集的网络支付让安全成为“牵一发而动全身”的重大问题。从XcodeGhost病毒到邮箱泄露,从电信诈骗到网络欺诈,杭州萧山区某地光纤被挖导致支付宝出现网络故障。员工的错误操作也令携程网大面积瘫痪,甚至一度传来其数据库遭“物理删除”。

  互联网带来了太多便利,吃喝住行一个手机都能搞定,但是一把钳子、一个错误操作就能让全国网络瘫痪了,在安全问题,显然谁都无法独善其身。

  层出不穷的黑客事件为网络安全敲响了警钟,也将安全问题不断上升到新高度。今年12月,第二届世界互联网大会也针对安全问题发出了最强音:网络发展要“因治而序,因序而为”,无论是网站还是各个机构、企业,在互联网安全治理方面,都要有“中国态度”。

  本版撰文 北京晨报记者 韩元佳

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅