新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股票发行注册制明年3月起施行

  • 发布时间:2015-12-28 01:29:28  来源:金陵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  全国人大常委会27日下午表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉 有关规定的决定》。决定指出,为了实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人大常委会第十八次会议决定:授权国务院对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票的公开发行,调整适用《中华人民共和国证券法》 关于股票公开发行核准制度的有关规定,实行注册制度,具体实施方案由国务院作出规定,报全国人大常委会备案。此决定的实施期限为两年,决定自2016年3月1日起施行。

  中国证监会就此表示,注册制改革绝不是简单的下放审核权力,而是监管方式的根本转变。实施注册制以后,审核的重点在于信息披露的齐备性、一致性和可理解性,不再对企业发展前景和投资价值作判断,信息披露的真实性、准确性、完整性均由发行人和中介机构负责。

  IPO将更加高效

  据证监会数据,目前有600多家拟上市公司“排队待审”。而符合沪深交易所上市标准的企业数量远大于此。

  注册制改革将对企业发行上市的注册条件、注册机关、注册程序、审核要求作出相应调整,改变如今的核准制,企业上市效率将得到大幅提升,“一大波”企业将在未来几年快速上市。

  不过,证监会多次表示,新股发行的节奏与价格最终将放开,但改革是渐进的过程,价格和节奏不会一步放开,这为市场提供了缓冲空间。

  统计显示,截至11月底,2015年发行的192家公司网上中签率平均为0.53%,4、5月间发行的新股上市后平均涨幅超过600%。业内人士预计,伴随注册制改革的推进,新股“稀缺性”会降低,定价将更加市场化,新股上市后溢价水平也将出现回落,“打新”热潮或将成为过去。

  违法将付出更高代价

  证监会明确表示,注册制以信息披露为中心,股票发行时机、规模、价格等由市场参与各方自行决定,投资者对发行人的资产质量、投资价值自主判断并承担风险,监管部门重点对发行人信息披露的齐备性、一致性和可理解性进行监督,不再为企业上市“背书”。这意味着,投资者需要自己睁大眼睛辨别企业的投资价值。

  与此同时,监管层的监管重点将从前端的审批后移至事中事后环节,更多监管力量将放在稽查执法上。那些通过欺骗而在资本市场牟取暴利的违法违规者不能再抱有侥幸心理了。

  证监会明确表示,注册制改革实施中将切实维护“三公”的市场秩序,严厉打击和惩处违法违规行为,全面加强对欺诈发行和信息披露虚假的惩罚力度,保护投资者的合法权益,让违法违规者付出更高代价。

  新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅