新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

科技部专家:电动车发展未来不能靠补贴作为竞争武器

  • 发布时间:2015-12-24 15:50:17  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京12月24日电(记者 华晔迪)中国电动汽车百人会执行副理事长、科技部电动汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高23日说,今年我国电动车产业高速增长,但目前高增长更多还是政府主导,电动车发展必须由当前“补贴驱动”向“创新驱动”转型,未来不能靠补贴作为竞争武器。

  欧阳明高是在23日举办的百人会论坛新闻发布会作上述表示的。作为我国新能源汽车领域最具影响力的论坛之一,一年一度的中国电动汽车百人会论坛于2016年1月23日至24日在北京举行,本届论坛主题为:构建竞争、创新、可持续的产业生态。

  欧阳明高以今年以来我国电动商用车产量高速增长为例说,当前我国电动车发展更多还是政府主导,而不是市场主导,新能源汽车发展的第一推动力显然来自政府,政府在发展初期阶段要发挥最大作用,但是完全靠政府是不可持续的,必须要向市场主导转变。

  相关资料显示,今年我国电动汽车产销呈现高速增长,其中商用车表现尤为突出,刚刚过去的11月份电动商用车单月产量就超过2万辆,而全年有望超过9万辆,相较去年有超过十倍的增长,产销量远远超过其他国家和地区。

  欧阳明高说,当前电动车发展有补贴驱动意味,国际企业正在进入,新能源汽车市场竞争会加剧,未来不能靠补贴作为竞争武器,只能靠创新,不光是技术的创新,还要有商业模式创新、政策创新等。

  在欧阳明高看来,我国电动车技术还有广阔提升空间,其中重点需要突破的还是电池;同时电动车产业协调发展也有待加强,比如整车生产,电池供不上、基础设施滞后等不协调问题亟须解决。他提醒,明年各方应将发展聚焦技术品质提升,而不仅仅追求量的增长。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅