新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“海淘”、“代购”受冲击

  • 发布时间:2015-12-24 06:34:06  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  关税降低,平台抢生意——

  在“双11”、“双12”等各种“名号”促销诱惑下,虽然很多人纷纷打开了钱袋子,但成都市民、精明的张小波并没有怎么心动,因为早在11月27日,他就在美国亚马逊网站“海淘”了4条牛仔裤和两双鞋。那一天是海外版的购物狂欢节——“黑色星期五”,从这一天起直到12月底,是许多欧美国家一年当中商品打折力度最大的时段。他告诉记者,虽然在国外买东西送货慢,耗时快则10多天,慢则数月,而且售后服务比较麻烦,但是在实惠的价差面前,这些都不算什么。

  “此次‘黑色星期五’活动,来自成都的订单数位列全国第三。”据海外网购平台洋码头相关负责人透露,“排在前两名的城市是北京和上海,可见成都消费市场还很广阔。”

  互联网拉近了全球的空间距离,加之近两年人民币不断升值,海外产品性价比相对较高,海外购物成为不少都市人喜闻乐见的消费形式。

  □谭芙蓉 本报记者 赵张冬

  人工代购 褒贬不一

  在大型平台出现之前,自己下手海淘,面临着语言、转运、信用卡限制等多个障碍,一些人便从中嗅到了商机,做起了海外代购的生意。记者在采访中了解到,许多人的微信朋友圈、QQ空间经常晒出各国代购产品,其中又以化妆品、奶粉、箱包、电子产品、保健品居多。对消费者而言,海外代购商品需要付出一笔代购费,一般是买手按照商品价格的百分比或者固定额度收取,有的还需要代刷卡的费用和损失一定的汇率差。即使是这样,仍然有很多人愿意代购。“国外代购的确会比国内价格便宜很多。”一位经常出国的郭女士表示,“以化妆品为例,大众品牌美宝莲的Pumped Up粉胖子纤长浓密睫毛膏在国内一般售价在100元左右,而我今年在美国超市看到标价是6.29美元,转换成人民币也就40元。”四川日报记者也进行了对比,在美国十分畅销的CARMEX小蜜媞修护唇膏,3支仅售2.79美元,而在天猫的万宁官网旗舰店上竟卖到了27.9元一支,可见价差还是非常明显。如果代购兰蔻、雅诗兰黛等大品牌,省下的就不是一笔小数目了。

  关税降低 冲击代购

  较大的价差使越来越多的人加入代购,欲从中分一杯羹,然而,代购是否真的被大众所接受呢?

  记者就此问题进行调查采访,大多数人表示微信朋友圈是一个私密性的交友圈,不太希望被这类广告打扰,多少有些反感,有人甚至将代购者拉黑。当然,也有个别朋友表示,自己并不介意这类消息。因为毕竟价格更低,如果是熟人代购,买到假货的几率也会比直接网购小很多。

  日前,财政部发布了调整进出口关税的公告,从2016年1月1日起,我国进出口关税调整,适度扩大日用消费品降税范围,对以前进口关税税率相对较高、进口火爆的箱包、服装、围巾、毯子、真空保温杯、太阳镜等商品,将以暂定税率方式降低进口关税,而这些商品恰恰是此前“海淘”、“代购”的热门品类。早在今年6月1日,进口化妆品关税就已经下调。关税调整就意味着,这些降税商品的国内售价有望降低,从而进一步挤压海外代购的市场空间。

  此外,知名品牌和实体店通过各种方式降低身段,拉近国内外价差,也会分流部分海外代购的顾客。今年,雅诗兰黛集团旗下多个品牌产品下调在内地的售价,降幅在10%-20%,包括护肤品牌雅诗兰黛、倩碧、悦木之源等。欧莱雅集团旗下的品牌也下调了部分产品售价,包括兰蔻、科颜氏、碧欧泉、圣罗兰、阿玛尼等。成都各大卖场也通过现场优惠活动,打折销售,调整价格,争抢客户,如王府井百货总府店周年庆期间推出买300送150元通用礼金券活动;仁恒广场开启满额赠礼活动,会员24日消费满5000元即可收获飞利浦空气净化器、圣诞羊绒围巾等暖心礼物,各大商场都在促销吸引消费者。

  平台加入 抢占市场

  传统海外代购,采用人工模式小规模购买,加上运费、税费、代购服务费等,最终算下来虽比国内便宜,但仍远高于国外零售价,和“正规军”相比,并无价格优势。现在,一些大型平台注意到了这一市场。

  据悉,在今年“黑色星期五”当日,亚马逊“海外购”销售额是“双11”当日9倍,更达到去年同期的5倍。这要归功于亚马逊中国“海外购”开通了中美同价,还能海外直邮,中国消费者可以直接下单购买来自美国亚马逊网站的同质同价的产品。

  2009年成立的洋码头,在今年的“黑色星期五”全球狂购节首日,迎来近百万国人扫洋货,人均消费超过了1000元。据洋码头相关负责人介绍,截至目前,今年洋码头用户增加了4倍,达到了3000多万,其中95%为APP用户,说明这一类平台正在被更多的人接受和认可。

  此外,还有网易旗下的考拉海购、天猫国际等著名平台都在积极布局,抢占这一市场。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅