新闻源 财富源

2020年12月01日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中债资信《报告》:2016年信贷资产支持证券发行规模将快速增长

  • 发布时间:2015-12-23 21:29:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京12月23日电 (记者 陈康亮)23日,中债资信评估有限责任公司在京发布《我国信贷资产证券化市场运行情况回顾及2016年展望》(下称《报告》)称,2016年信贷资产支持证券的发行规模将迎来快速增长,试点额度有望进一步扩大。

  《报告》指出,2015年1-11月,信贷资产支持证券已发行3291.86亿元(人民币,下同),距离2015年5月国务院出台的5000亿试点额度,还剩2226.61亿元。

  对此,中债资信金融业务专业信用评审委员会主任李欣指出,统计结果显示,截至11月30日,央行已完成4110亿的信贷资产支持证券注册额度,且结合中债资信对已立项尚未发行项目的统计,项目量储备充足,预计下一阶段信贷资产证券化产品的发行规模将迎来快速增长。

  除此之外,《报告》指出,未来市场还将呈现如下六大发展趋势:

  一是制度建设将进一步完善,信息披露范围或将逐步扩大到不良资产、信用卡分期产品等更多品种,且可能延伸至信贷资产证券化的整个生命周期;

  二是同质性较强产品迎来发展契机。注册发行实施后,受托机构和发起机构在注册某类资产的计划发行总额度后,在注册有效期中,可在总额度内自主择期发行产品,因此,注册发行对于同质性较强的ABS产品如AutoLoanABS、RMBS和消费贷ABS等更加有利,增强同质化资产证券化产品的发行动力。

  三是基础资产类型将进一步丰富,未来公积金管理中心、租赁公司等开展资产证券化将取得较大发展,不良资产证券化的推行以及绿色概念的引入值得期待;

  四是创新型交易结构将应用于更多产品类型,循环结构有望被更广泛应用到个人消费贷款、信用卡应收账款、对公贷款等产品的证券化中,双SPV甚至三SPV结构或将被引入到银行间市场;

  五是产品定价会进一步趋于合理,做市商机制有望取得突破。《报告》认为,随着资本市场资金面的进一步宽松及注册发行政策红利的刺激,预计资产证券化产品的定价会进一步合理。且在目前优质资产较为缺乏的市场大环境下,资产证券化产品作为债券市场上的优质产品,其市场认可度会进一步增强。

  六是入池资产质量可能出现下降,违约风险上升。从发起机构自身角度看,在试点阶段,各家机构出于积累经验、杜绝风险等考虑,大多选择将最优质的资产拿来做证券化。但随着资产证券化业务的深入开展,一来优质资产剩余存量下降,二来发起机构更多将把收益纳入考虑范畴,后续发行的信贷资产支持证券难免出现基础资产质量略有下滑的情况。

  “这需要参与中介机构尽职履责,及时进行信息披露和风险提示,切实保护投资人利益。”李欣指出。

  值得注意的还有,在当天的发布会上,中债资信还公开发布了公司信贷资产支持证券评级方法,并正式上线中债资信资产证券化信息服务平台(二期)。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅