新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大连保税区全年预计生产整车18万辆

  • 发布时间:2015-12-21 23:31:19  来源:国际商报  作者:马永胜  责任编辑:罗伯特

  本报讯进入年底,位于保税区的奇瑞、东风日产、黄海三大整车厂持续发力,奇瑞新瑞虎5下线,产销两旺;东风日产推出第二款量产车型新逍客,市场前景看好,即将迎来落户保税区后第10万辆整车下线;黄海交付100辆瑞途纯电动轻型客车,企业转型迈出重要一步。据估算,今年保税区可生产整车18万辆,产值约230亿元,分别比去年增长70%和111%。全区汽车零部件企业总数达57家,其中产值过亿元企业达10家。三大整车及相关零部件产业成为推动地区发展强势动力。

  今年前9个月,保税区汽车产业呈现3个“1/3”的特点,即东风日产一家前三季度工业产值占全区规上工业总产值的1/3;奇瑞及其5家供应商占另外1/3;三大整车所在保税区汽车产业园区全口径税收占全保税区的1/3。保税区汽车产业逆势增长,一是整车企业创新力度持续增强。自奇瑞、东风日产落户保税区,“大连造”整车已推出瑞虎5、艾瑞泽3、新奇骏、新逍客等车型。东风日产二期建成后,还将推出新的量产车型。二是汽车产业链条逐点“开花”。前三季度,为奇瑞配套的大连嘉翔科技有限公司、大连本瑞通汽车材料等公司均实现工业产值大幅增加。东风日产已形成配套集群,为其配套的10家企业创下不俗业绩。三是保税区招商安商的创新办法作用明显。围绕汽车产业实施“拉长链条、完善体系”主题招商,不仅加强零部件企业招商,更积极引进新能源电池等项目。同时,通过简化行政审批制度,扎实开展调研走访,优化企业发展环境,帮助企业解决难题,激发了企业发展动力和创新活力。

  保税区整车企业自身优化升级速度也在加快。在第五届日产全球基本技能竞技大赛中,东风日产大连工厂员工冷红来夺Nissan系统模具钳工全球第二名,“魅力员工”成为“魅力工厂”核心竞争力;奇瑞汽车在加强产品研发的同时,充分利用汽车码头等港航物流优势,扩大自主汽车品牌在海外影响力;黄海汽车新能源汽车及改装车项目稳步推进,预计明年会有更精彩表现。据统计,保税区“十二五”期间累计出产整车33万辆,预计“十三五”期间将再创新高。(马永胜)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅