新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

斗门检验检疫局为进境马匹保驾护航

  • 发布时间:2015-12-21 23:31:12  来源:国际商报  作者:胡顺瑜  责任编辑:罗伯特

  本报讯近日,在历经十多个小时的长途飞行后,11匹优良品种的德国马匹顺利落地广州白云机场,经现场初步检疫后,它们被专车护送至位于珠海斗门的进口马匹隔离场,接受为期30天的隔离检疫。

  近年来,进境马匹数量呈逐年上升之势,其来源和种类也呈现出多样化的特性。斗门口岸进境马匹已从单一进口香港、澳门的退役赛马发展到直接由德国、荷兰、比利时进口优良的运动马。面对进口马来源地不断扩大的实际情况,在马匹入境前,检验检疫工作人员就要提前介入,多方筹备,详细了解掌握马匹的品种、数量以及在境外的隔离检疫情况、进境时间、运输路线等各类信息。同时,多次对隔离场进行认真考察,除了检查马房及相应设备是否齐全,供水、供电、防火、防蚊设施是否到位,更要求全面彻底消毒,确保隔离场和饲草符合马匹隔离检疫安全要求,为马匹安全“下榻”做好准备。

  自“接机”起,30天的隔离期里,检验检疫工作人员首先是对它们逐匹进行临床检查,确认它们的健康状况,按计划采集血样进行马鼻肺炎、马病毒性动脉炎、马副伤寒、马梨形虫病等项目的检测。30天严格临床观察后,对健康状况良好、各项指标均合格的马匹,予以放行。隔离检疫结束后,工作人员还须对所有动物粪便、垫料等废弃物以及剩余饲草等进行无害化处理,对隔离场地全面消毒,以安全、卫生的环境迎接下一批进境马的到来。

  据悉,该隔离场是珠海唯一一个进境马匹隔离检疫场,自2011年斗门口岸开展进境马匹检疫业务以来,至今共有343匹进口马在此接受隔离检疫,其中,今年已隔离检疫进口马5批、共99匹。(胡顺瑜)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅