新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

不文明行为影响中国游客海外形象

  • 发布时间:2015-12-20 22:31:14  来源:国际商报  作者:孟妮  责任编辑:罗伯特

  乱扔垃圾、大声喧哗、闯红灯、插队……在中国出境旅游蓬勃发展的当下,部分中国游客在海外旅游时的不文明行为也屡屡被诟病。那么,外国人对中国游客的海外形象到底是怎样的呢?

  12月15日,中国国际广播电台环球资讯广播和中国旅游研究院在京联合发布了国内首份《中国游客海外形象全球调查》。

  调查显示,海外公众对中国游客大多持积极欢迎的态度,中国的经济发展和中国游客的购买力受到广泛期待。同时,各国民众也认为,中国游客在乱扔垃圾、闯红灯、插队、围观起哄等方面的不文明行为较为突出。

  文化生活差异是主因

  据了解,自今年4月以来,中国国际广播电台环球资讯广播联合中国旅游研究院共同举办了中国游客海外形象调查活动,就外国人对中国游客的海外不文明行为的认知进行问卷调查。这项调查共涉及亚、非、欧、美、大洋洲的23个国家和地区。

  调查显示,从总体样本情况看,外国人对中国游客持积极欢迎态度,并认为中国游客在旅游过程中展现了文明和礼仪。从不同国家受访者的态度看,卡塔尔、阿根廷、耶路撒冷持欢迎态度,达100%,而中国周边的亚洲国家对中国游客的不欢迎态度则较明显,蒙古有61%的受访者表示赞成限制中国游客人数。

  之所以有些国家的民众持不欢迎态度,与中国游客在海外旅游时的一些不文明行为有着密切联系。

  根据调查,在被提到的不文明行为中,乱扔垃圾占23%,闯红灯占17%,围观起哄和插队分别占16%和12%。

  调查认为,游客文明意识欠缺、文化和生活习惯差异等是造成中国游客海外出现不文明现象的主要因素。其中,认为是文明意识欠佳、文化差异的均占被调查者总数的31%,生活习惯占25%,有10%的海外公众认为缘于中国游客素质低。

  对此,北京外国语大学公共外交研究中心周鑫宇深有感触。在他看来,文化和生活习惯差异是导致中国游客不文明行为的主要原因。尤其对于一些中老年游客来说,对目的地国环境的适应能力较差,而年轻的中国游客大多能在海外游时融入到当地的风土民情中。

  增强文明意识在行动

  如今,文明出游已成为我国旅游发展中的重点,也越来越受到社会各界的广泛关注。

  调查也显示,随着中国公民出境游文明意识的不断增强,越来越多的中国游客能够做到行前了解当地风俗习惯,旅行时遵守当地法律法规;在享受快乐旅游的同时,越来越多高素质的中国游客广受旅游景点所在地民众的欢迎。

  对此,国家旅游局副局长杜江在致辞中表示,近年来,越来越多的中国公民选择出境旅游。游客在开阔自身视野、领略他国文化的同时,也在接受着世界各地人民对其文明素质的评价。国人文明旅游需要一个渐进的过程,这需要企业、游客的积极配合,也需要目的地政府、业界给予更多的耐心与包容。相信随着出境旅游的发展和国人对文明旅游理念的践行,文明中国、礼仪之邦的国家形象一定会更加深入人心。

  国家新闻出版广电总局机关党委副书记、精神文明委副主任瞿家茂也表示,调查的发布对提升中国游客的海外形象、向国际社会更好展示中国国民素质大有裨益。

  当天,中国国际广播电台和中国旅游研究院还联合向社会发出了《中国公民文明出境游倡议书》,倡议“做崇尚文化的中国人”、“做优雅谦和的中国人”、“做践行环保的中国人”、“做乐善好施的中国人”,文明出游,从我做起,希望每一位中国公民都成为国家形象的文明代言人。

  此外,周鑫宇还表示,要提高中国游客的海外形象,仅靠倡议还远远不够,还需要制定规则。只有有规则了,中国游客的不文明行为才能越来越少,中国游客在海外的形象才能越来越好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅