新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

明年上证指数有望见4500点

  • 发布时间:2015-12-19 15:32:31  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  即将过去的2015年注定将载入证券史册,上证综指自14年7月起10个月暴涨150%,之后2个月暴跌45%,出现了千股涨停、千股跌停、千股停牌、千股涨停到跌停、千股跌停到涨停的历史奇观。而经历了2015年的大起大落后,2016的A股行情如何演绎,成为投资者心中最大的疑问。

  梳理海通证券国泰君安中信证券等市场上的10多家主要券商纷纷发布的2016年度策略报告可以发现,“谨慎看多”成为券商对于明年的行情预期普遍认同。国泰君安、中信证券、上海证券、国元证券、华融证券预计上证指数明年高点有望见到4500点,申万宏源最为乐观,预计有望见到4750点。

  经济增速下行不可避免

  股市与经济息息相关,对中国经济而言,一个重要的问题是何时能见底,增速在什么水平见底?对此海通证券判断,2016经济最大的亮点在于消费增速有望维持稳定,且传统消费回落,新兴消费或继续崛起。与此同时,中国固定资产投资增速预计将进一步下降,出口也维持低增长。而且,随着数量增长型人口红利结束、老龄化趋势加快、房地产刚需达到高点,预计2016年宏观货币政策将维持宽松状态,仍有降准空间,市场资金面将保持宽裕。而兴业证券同样认为,全球主要经济体将持续面对新常态,即复苏乏力、债务高企、低利率、人口老龄化。2016年中国经济继续“出清”,降速转型、货币宽松将是常态。中信证券也认为,2016年,中国经济增速下行不可避免。

  在经济下滑、利率下行的宏观背景下,“资产配置荒”成为各大券商对2016年行情预判中普遍提及的内容。海通证券认为,2015年下半年开始的“资产荒”在2016年有望延续,核心在于低利率环境未变。申万宏源也认为,“钱多+资产荒”已成为市场的主流认识,破解之道唯有多元。A股作为大类资产配置的重要环节,高股息板块可能率先受益。

  通常认为,利率下行意味着流动性充裕,只要中国的利率水平能够继续下行,则会带来“资产配置荒”,充裕的资金会增加股票配置,从而提升A股估值。不过,广发证券认为,利率下台阶并不意味着估值水平一定会提升。从海外经验来看,利率下行并不是股市上涨的充分条件,例如,在90年代利率下台阶的过程中,美国是长期牛市,日本是长期熊市。

  市场有机会幅度更温和

  那么,2016年中国股票市场将如何走?事实上,2015年股市暴涨暴跌源于散户占比高和加杠杆。目前A股总市值55万亿,流通市值41万亿,自由流通市值21万亿,个人持有自由流通市值占比46%,远高于美国市场的14%。成交量占比更明显,2007年来A股成交分布一直稳定,个人投资者占比85%左右,机构投资者12%,企业法人3%。散户占比高使得市场换手率高、投机氛围浓厚,2015年创业板年化换手率近13倍,纳斯达克市场不到2.5倍。此外,这一次股市大幅加杠杆进一步加剧了波动,6月15日市场大跌之前,A股场内融资加场外融资额,占流通市值高达7.2%,明显高于成熟市场2%-3%。股灾后不断去杠杆,目前杠杆比例已经降到3%。

  虽然经历大波动,但券商对市场A股仍心怀希望。海通证券认为,牛短熊长和不值得长期持有都是对A股的误读。统计显示,1996年至今,股市趋势性上涨平均20个月,趋势性下跌平均只有9个月,震荡阶段平均25个月,震荡期基金收益率中位数达17%,可见83%的时间机构都是正收益。与此同时,认为A股投资不适宜长期持有也是误读,因为指数失真了。从三个历史高点,2001年2245点、2007年6124点、2009年3478点,买入相同金额的所有个股持有至今,收益率分别为223%、129%、141%。美国、德国、英国、日本、中国台湾1990年来股市证券化率50%-180%,均值100%,美国目前证券化率为146%,而A股仅73%,处于安全区域。

  因而,海通证券指出,2016年利率下行趋势和转型趋势不变,市场仍充满机会,只是幅度更温和。2013年为结构市,上证综指小幅下跌,创业板指上涨82.7%,创业板上涨源于盈利加速增长带动估值提升。2014年考虑11月21日降息的影响,考察此前市场表现看,上证综指、中小板指、创业板指涨幅分别为15.9%、8.1%、14.6%,盈利成为指数上涨的主要来源。2014年11月21日降息后,在大放水和加杠杆的背景下市场充满激情,上证综指、中小板指、创业板指分别大涨44.2%、52%、74.8%,利率大幅下行推高估值。

  展望2016年,利率下行趋势仍将延续,幅度大概率小于2015年,市场将从2015年的激情澎湃走向温情脉脉。

  基本看高大盘至4500点

  尽管券商预测大盘点位,因其准确性一直不是很高而屡遭市场诟病,但各券商对大盘点位的预测却仍是投资者一直较为关注的内容之一。这里,就将部分券商的预测归纳一下:平安证券对明年大盘的最高点位预测较高,其认为,预计上证综指运行区间3200至4600点,在预期博弈过程中逐渐上行。而国泰君安也认为,A股市场“熊市”已经结束了,目前步入正常市。明年A股将在3200点到4500点的核心区间内震荡。

  华泰证券预测,上半年行情优于下半年,上半年成长股优于蓝筹股,下半年蓝筹股优于成长股,“2016年A股市场将呈现宽幅震荡,上证区间在3250~4500点之间,创业板区间在2550到4050点之间”。中信证券也认为,结合盈利预测和无风险利率下降的判断,预计2016年上证指数波动区间为3000点至4500点。上海证券的观点基本与上述一致:2016全年上证指数将在3200点至4500点这一核心区间震荡,“创业板指全年的核心波动区间2500点至3500点。”

  申万宏源更加乐观。申万宏源预测,上证指数波动区间3050点—4750点之间,而创业板指波动区间范围为2250点—4250点。“在概率最大的中性情景假设下,上证综指至少将摸高4000点,创业板指触及3550点。”

  相对于上述几家券商对明年大盘最高4500点的预测,广发证券和招商证券预测的最高点位相对较低。广发证券称,预计上证综指在2016年的PE中枢会稳定在15倍左右,上证综指的2016年波动区间为2890到3910点。招商证券的点位预测与广发证券类似,其认为,2016年市场合理估值中枢在3400点附近,但是市场整体会呈现围绕合理估值中枢进行宽幅震荡的走势,主体区间在3000~4000点之间。不过招商证券同时也称,不排除几个催化剂多重共振,导致市场出现类似2015年二季度的阶段性火爆状况(4700点附近)。

  瑞银证券对整体A股的未来走势看法偏中性。12月7日,瑞银证券发布的“2016年中国A股市场展望”投资研究报告预计,2016年A股上市公司利润增速将从今年的4%降至-1%;由于需求减弱和通缩压力,企业收入承压;年末沪深300指数目标点位3700点,对应2016年13.5倍市盈率。

  看好新兴产业与主题投资

  对于明年投资机会,新兴产业被各券商广泛看好。国泰君安认为,在存量博弈、负利率的大背景下,当下行业配置更侧重成长性,具有高风险特征的行业及板块将有明显优势,如高端制造业、现代服务业、移动信息产业。西南证券也称,把握文教体卫等新产业成长的机会,包括泛消费娱乐、大教育、大健康等是新成长龙头,其中细分行业如虚拟现实、精准医疗等或将在2016年有精彩表现。

  海通证券也表示,新兴产业盈利加速。在经济持续低迷背景下,2016年上市公司收入端难有大起色,不过新经济或将惊喜不断,高端装备、信息经济和现代服务业中的部分子领域有望形成结构亮点。对于市场关注度较高的创业板,2015年前三季度,创业板、剔除东财+同花顺、再剔除其间完成并购重组的65家公司,净利润同比分别为35%、29%、23%,虽然并购重组等外延式扩张对利润增速有较大贡献,但内生动力同样可观,预计2016年创业板全年净利润同比增25%左右。

  主题投资也被多方看好,国泰君安认为,经济结构转型和对外开放布局勾勒2016年主题投资的两条清晰主线,“十三五规划”形成主题投资沃土,着重推荐消费服务升级的90后消费(影视娱乐、动漫)、体育、现代教育、信息经济主题及“十三五”美丽中国(环保、新能源)、自贸区、农业现代化主题。华泰证券认为,主题投资分为大成长和大改革两条线,关注制造业升级中的中国制造2025、新能源汽车产业链、生态文明等。招商证券称,2016年几乎所有新兴产业方向都会被投资者关注,轮番表现的概率很高。

  本报记者 许超声

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅