新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

郑永年:互联网已成为资本之后人类第二大要素

  • 发布时间:2015-12-17 11:01:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网乌镇12月17日讯 (记者 段丹峰)新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在第二届世界互联网大会上表示,互联网已经成为资本要素之后影响人类最重要的第二大要素,而大众文化真正意义上是从互联网时代开始的。>>>点击进入论坛专题

  郑永年表示,将互联网和资本要素进行比较的话可以发现,资本要素从根本上改变了人类的政治、经济、文化和社会,精英利用传播媒介传播文化。但是互联网出现之后创造了许多机会,同样从政治经济等各个方面产生了深刻影响。在互联网时代,也是人类历史上第一次,每一个人都成为了文化的创造者和传播者,大众文化真正意义上是从互联网时代开始的。

  “目前为止,互联网还只是一个工具,人类利用它进行传播,互联网文化还处于初级发展阶段”,郑永年说到。

  在此,郑永年坦言,互联网同时也是一个挑战。“互联网改变了经济机构,那么就可能出现差异,就可能会出现强势文化越来越强势,弱势文化越来越弱势的情况”,因此,在他看来,互联网时代怎么保护弱势文化也是一大命题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅