新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

桓台:“人才工作+”见实效

  • 发布时间:2015-12-17 02:34:21  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  阅读提示

  “企业只有走创新这条路,才不会和其他企业同质化,才能让企业始终立于不败之地。”入选“万人计划”第一批科技创业领军人才的山东凯胜电子股份有限公司总经理朱林深有感触地说。

  这是桓台县高度重视人才工作,营造有利于高层次人才创新创业良好环境的一个缩影。近年来,特别是2015年以来,桓台县按照“人才工作+”的思路,增强人才工作实效,助推经济转型升级,切实将人才优势转化为科学发展优势。

  □ 本报记者 程芃芃

  本报通讯员 王良举 张莉

  人才工作+政策

  支持企业做大做强

  “我们制定了《关于进一步落实党管人才工作的实施意见》,落实党管人才原则,履行牵头抓总的职责,强化重点任务统筹调度,建立督办、通报等制度,统筹形成人才工作合力。”桓台县委组织部副部长、县人才办主任刘书京告诉记者。

  记者了解到,桓台县与镇(街道)、成员单位签订了目标责任书,分解量化目标任务。每季度召开一次人才工作例会,对重要工作定期调度协调。将人才发展指数纳入全县科学发展综合考核,对镇(街道)考核结果进行书面反馈,指出存在问题,提出改进建议。组织开展镇(街道)党(工)委书记抓人才工作专项述职,强化了“一把手”抓“第一资源”职责。

  为进一步完善高层次人才方面的政策,桓台县还出台了《桓台县高端人才支持计划实施办法》,全力推进高端人才与本土企业合作创业发展,通过设立创业人才助理,帮助解决企业难题,加大财税、金融政策扶持力度,支持企业做大做强。

  靠人才政策引领,桓台县先后创建省级以上各类科研平台80余家,44个项目获各级扶持资金1.03亿元;2家企业入围“中国企业500强”,3家企业入围“中国民企500强”;14家企业入选市“双50强工业企业”;县域经济综合实力稳步增强,入围2015全国科学发展百强县市。

  人才发挥作用,离不开施展才华的舞台和空间。桓台县实行“政府搭台、校企合作、市场化运作、服务产业”的政产学研结合模式,不断创新专家人才发挥作用的有效载体,激发人才创新创业热情,推动优秀人才智力同经济社会发展“无缝对接”,着力打造产业转型升级的强大引擎。

  山东东岳集团与北京化工大学签订全面战略合作协议,在科学研究、人才培养、建设青年教师实习实践基地、毕业生引进等方面开展合作。目前,全县引进硕士以上学历高层次人才535人,利用高层次外国智力达78人次,已有21名院士和190余名专家教授担任“项目教授”、“首席技术顾问”等。

  据悉,年内通过院士专家桓台行、学术专题交流等活动,桓台县企业共与高校、科研院所达成技术合作合同或协议、意向86项,可带动科技投入和高新技术投资10亿元。“最近,山东华夏神舟新材料有限公司申报的‘含氟功能膜材料国家重点实验室’正式获批,成为含氟功能材料领域首个国家级重点实验室。”桓台县科技局副局长高东海说。

  人才工作+产业

  加大外引内培力度

  支撑、引领、推动产业发展的关键在人才。如何紧扣产业发展需要,进一步加大外引内培力度,使人才引培的对象更加符合发展需求,引培的环境更加优质高效,是桓台县在人才工作中着力探索和解决的重点问题。

  为此,桓台县实行人才引进与产业发展通盘考虑、一并规划,着力打造与“产业链”相匹配的“人才链”。实施产业创新团队培养工程,培养一批与产业发展紧密结合的创新创业人才,以“产业+团队+人才”的模式,发挥重点产业对团队和人才的吸附效应,减少在人才引进和培养上的盲目性。

  同时,围绕重点产业转型升级、重大项目布局和社会事业发展,桓台县自主培养了2名国家“万人计划”专家,1名泰山学者特聘专家,2名山东省有突出贡献的中青年专家。山东东岳集团含氟功能膜材料创新团队被评为山东省优秀创新团队,山东思睿环境设备公司荣获第三届全国创新创业大赛第二名。

  全国工商联副主席、山东东岳集团党委书记、董事长张建宏这样描绘了东岳集团“十三五”发展蓝图:“十三五”期间,东岳将确立科技研发、学台塑管理信息化和“实业+投资”三大发展战略,以资本、技术、市场三大纽带与广大客户一起进行氟硅产业全球化、全产业链整合,努力跻身全球氟硅材料行业前三强,打造一个“产品高端化、市场全球化、技术现代化、管理规范化、资产轻量化”的新东岳。

  人才工作+服务

  营造尊重人才的氛围

  随着经济发展步入新常态新阶段,企业普遍感受到了经济下行压力。为此,桓台县先后举办“少海讲坛”名家讲座千人报告会、县域经济发展专题研修班、宏观经济形势分析及中小企业应对报告会、企业经营管理人才培训班等,进一步解放思想、开阔眼界、增强信心,引导企业家积极面对新常态,突破发展惯性和路径依赖,通过思维方式、运营和管理方式的变革寻求新的发展道路。

  山东晨钟机械股份有限公司党委副书记、副总经理牟相忠告诉记者,晨钟公司凭借多年的品牌影响力,积极研发新产品迎合市场需求。截至目前,公司实现销售收入1.05亿元,较去年同期增长5%,目前已签订的合同超过9200万元,生产任务已经排到明年上半年。

  为了让各类人才安心工作、潜心科研、放心创业,桓台县多为人才着想、多解人才之难、多办人才之需。在全县60余家企业建立服务联系点,设立企业人才联络员,畅通县级部门单位和企业的沟通渠道。开发应用桓台县人才工作管理平台,编制《桓台县人才工作服务手册》,开通桓台县人才工作网,建立企业人才工作QQ群,打造人才服务“网上通道”。

  此外,该县还依托县人才交流中心,设立高层次人才服务窗口,出台了《桓台县高层次人才服务窗口管理办法》,采取“统一受理、分工办理、限期办结、特事特办”模式运行,实行“精细化,一站式”服务。并为高层次人才办理服务联系卡,凭卡可享受就医、子女入学、文体活动等方面的优惠政策,进一步营造了尊重人才的浓厚氛围。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅