新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深入实施人才培养战略 着力推进人才培养工作

  • 发布时间:2015-12-15 11:01:47  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2010年,中注协“五代会”明确要求深入实施行业人才培养战略。5年来,通过建立行业人才队伍建设制度体系,持续开展注册会计师继续教育,加强行业领军人才和后备人才培养,以及“行业人才队伍建设年”主题活动的开展,形成更加完善的行业人才培养工作体系,行业人才培养战略取得显著成效,行业人才建设工作取得长足进展。

  建立行业人才队伍建设制度体系

  人才队伍建设得到国家高度重视。2010年4月,中共中央、国务院印发《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,明确了国家人才队伍建设的主要任务、体制机制创新、重大政策及组织实施等内容。2010年9月,财政部制定了《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》,提出了会计人才队伍建设的指导方针、发展目标,明确了会计人才队伍建设的主要任务,并将会计领军人才培养作为主要政策措施和重大工程的重要内容。

  根据上述要求,中注协制订《中国注册会计师行业发展规划(2011-2015年)》和《中国注册会计师行业人才发展规划(2011-2015年)》,确定了行业人才培养战略的目标、任务和实施措施。

  2014年,中注协组织开展行业“人才队伍建设年”主题活动,制定了《关于开展注册会计师行业“人才队伍建设年”主题活动的指导意见》(简称《指导意见》),提出了“四个进一步”的活动总体目标,即在全行业进一步强化人才是立业之本的理念、进一步提高广大从业人员的专业素质和道德水平、进一步完善行业人才培养体制和机制、进一步体现党建对行业业务建设和人才队伍建设的引领。《指导意见》在主要任务和措施方面提出了“六项任务”,即完善改进注册会计师继续教育机制、内容和方式,强化高端人才培养,完善事务所人才建设机制,完善非执业会员管理和服务体系,支持行业后备人才培养,加强注协干部队伍建设。

  加强行业领军人才培养

  为进一步落实行业人才培养战略,2011年以来,中注协持续更新人才培养理念,不断优化人才培养手段,创新发展专业方向人才培养模式,建立完善领军人才使用机制,初步形成了梯次化行业领军人才培养体系。截至目前,中注协在领军人才的选拔和培养方面进行了大量创造性的尝试,带动、示范和促进了行业队伍整体水平的提升。

  ——开展行业领军人才选拔测试。五年间,行业领军人才共选拔2个方向5批共计156名学员。其中,配合国家金融业发展改革要求,2011-2014年选拔4批120名金融审计方向学员;配合财政部大力发展管理会计要求,2015年选拔1批36名管理会计咨询方向学员;根据《全国会计领军(后备)人才培养工程毕业考核办法(试行)》要求,对完成6年培养的领军学员进行毕业考核。自2012年起,已有6个班162人顺利毕业。

  五年间,行业领军人才选拔测试工作有了极大改进和提高。一是选拔对象更加严格,由以往的项目经理级别以上提高为高级经理级别以上,并对从事相关业务的年限提出了要求。二是选拔条件更加完备,要求报名人员提供事务所和客户的推荐信。三是选拔方式更加合理,面试环节引入无领导小组讨论面试模式,强调考察选拔对象的综合分析能力、表达能力以及团队合作精神。四是面试考官背景更加多元,面试考官来自政府部门、企业、事务所、院校等领域。

  ——举办行业领军人才首期集中培训、境外培训,组织参加会计领军人才联合集训。五年间,共组织开展5期首期集中培训,共计156名学员参加;共组织开展5期境外培训,107名学员参加;共组织参加5期联合集中培训,超过1000人次参加培训。培训内容以国家宏观战略、经济社会和行业热点、国际视野和领导力为重点,涵盖国际会计、审计知识最新动态、金融市场发展与金融监管、金融公司审计业务实践、各国资本市场上市规则、各国注册会计师执业模式及监管环境知识及会计师事务所内部治理、信息化建设、人力资源管理及内部培训等专题,重点提升学员的综合素质和领导力。

  ——配合开展全国会计领军人才特殊支持计划。2014年起,配合财政部开展2期全国会计领军人才特殊支持计划项目,共推荐7名已毕业优秀领军人才参加,李杰、邱连强、毛育辉等3位入选。

  ——推进地方注协建立梯次化行业人才培养体系。在中注协开展全国领军人才项目的示范、带动和影响下,地方注协也结合本地区经济发展状况和市场需求,积极开展本地区高端人才培养工程,逐步推进建立起梯次化行业领军人才培养体系。北京等21个省份开展本地区行业领军人才的选拔和培养工作。

  着力培养高素质后备人才

  中注协加强CPA专业方向院校建设,促进CPA专业方向教师队伍建设,开展CPA专业方向教育支持项目,指导各地开展后备人才培养务实合作,探索后备人才培养工作新机制,改革境外实习项目,强化核心课程师资培训,共建实习基地,实现专业能力培养和综合素质提升。

  ——打造CPA专业方向学生境外实习项目品牌。自2005年以来,CPA专业方向院校学生境外实习项目已经举办了11期,来自中央财经大学等全国19所CPA专业方向院校的900多名学生参与了该项目,该项目得到毕马威等国际会计公司的大力支持。五年来,中注协向国际会计公司累计推荐实习生375名,前往7个国家和地区的16家国际会计公司实习。2014年以来,学生境外实习的选派方式有所调整,创新采用了事务所签约生“直接选派”和院校择优生“推荐选派”两种方式,在吸引优秀CPA方向院校学生自愿加入行业方面产生积极的效果。2014年,64名赴境外实习的学生中,已有46名学生实习结束后进入行业工作,占派出学生总数的72%。

  ——促进CPA专业方向教师队伍建设,提升CPA专业方向院校师资水平。中注协自1994年设立CPA专业方向院校试点以来,经过20年试点和严格评估,全国共有19所CPA专业方向院校和4家联系院校。2005年,中注协启动CPA专业方向院校师资培训项目,先后与ACCA、ICAS、ICAEW等境外会计职业组织合作举办11期CPA专业方向师资培训班,累计培训师资320余人。其中,2011-2015年,连续举办6期培训班,采取境内境外、专题研修、案例研讨、考察走访等形式,累计培训教师216人次。

  ——共建学生实习基地,开展后备人才培养务实合作。近年来,中注协指导地方注协、会计师事务所与高校定向共建学生实习基地,推动高校与会计师事务所进行人才对接。中注协对行业后备人才培养工作调查问卷的结果显示:截至2014年底,已有23家地方注协与当地高校开展了行业后备人才合作;河南等6家地方注协制发了支持政策9件;上海等6家地方注协设立了专项资金;云南、河北等6家地方注协与14家地方院校合作开设了CPA专业方向班,累计培养CPA专业方向学生3476名。

  ——探索后备人才培养工作新机制。1994年,在国务院通知倡议主持下,注册会计师培训工作领导小组成立,办公室设在中注协。中注协立即落实筹办CPA专业方向院校,财政部对CPA专业方向院校的资助资金同时到位。2001年,中注协发布《注册会计师专业方向资助经费使用管理办法》,对财政部资助的CPA专业方向经费进行管理。20年来,CPA专业方向院校得到国家财政资助逾亿元,累计培养CPA专业方向学生3万余名。中注协从2014年开始探索建立“项目管理、专项资助、各方参与、互利互助”的项目资助办法,推动引导院校、学生、会计师事务所、各级注协参与到行业后备人才培养工作中来。

  积极推进注册会计师持续职业发展

  ——利用远程视频系统,持续开办远程培训。目前,中注协在全国建立了远程教育网络,配备了完善的远程教育设施,使优势资源得以集中,培训效果得到最大发挥,而且在很大程度上弥补了各地区师资不平衡的缺陷,成为行业开展大规模继续教育的主要模式。五年来,中注协先后举办23期远程教育(视频)培训班,培训学员10万余人次。更加注重分级分类培训理念,培训专题涉及新业务拓展、财政投资绩效评价、行业信息化建设等10多个方向;学员涉及注册会计师、新批注册会计师和助理;承办地区遍及北京等14个省份。

  ——依托国家会计学院,打造有特色的培训课程。行业继续教育工作历来以培养注册会计师服务专长为重点。为保持特色,合理设置结构,在不断总结经验的基础上,多方进行调研,紧跟社会和行业人员需求,从每期培训班的课程设计到问效“全过程”实施跟踪,结合国内注册会计师发展的环境、阶段和特质,开发出了一系列有特色的“专题组合”课程。特别是2014年,逐步推出了适应行业需求的分级分类分模块的继续教育课程框架大纲和课程体系。5年来,按照每年培训工作计划,在北京、上海、厦门等三家国家会计学院的支持下,依靠各地注协的协作,截至2015年11月30日,已举办211期培训班,共培训注册会计师及协会工作人员33394人次。(广文)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅