新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

年内新股发行收官

  • 发布时间:2015-12-16 04:33:15  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  年内新股发行即将收官。证监会周二公告显示,截至12月15日,前期暂缓发行的28家首发公司中最后8家公司已完成会后事项程序和重启发行备案工作,其中,上交所2家(江苏井神盐化、北京乾景园林),深交所中小板3家(四川久远银海软件、江苏高科石化、苏州华源包装),创业板3家(石家庄通合电子、湖北盛天网络华自科技)。值得一提的是,随着此番四川久远银海软件的发行,四川本土上市公司数量也将扩充至103家。

  根据证监会公告显示,上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日。随着这8家公司IPO的启动,年内新股发行也随之收官。今年1月20日,宁波高发成为首只年内上市的企业,随后多只新股密集发行,而在这8家公司完成发行后,2015年A股合计发行新股总数定格在221只。在密集的发行之下,2015年新股赚钱效应不减。据国泰君安统计显示,今年上市的新股上市后平均涨幅超过300%。在221只新股当中,暴风科技无疑表现最突出,3月24日上市的暴风科技,创下了连续29个涨停的纪录,短短2个月之内股价从7.14元的发行价涨至上周收盘价289元,涨幅达3900%。此外,最大涨幅超过1000%的还包括中文在线埃斯顿再升科技万达院线博世科等。

  值得一提的是,在年内最后一批8只新股发行完毕后,A股新股发行将按新规申购,主要包括取消现行新股申购预先缴款制度,改为确定配售数量后再进行缴款,强调新股申购自主决策、自担风险、自负盈亏,券商不得接受投资者全权委托申购新股。所谓取消新股申购预先缴款制度,简单来说就是投资者打新时,不需要按照市值配售新股的足量资金在股票账户中,资金也不会被提前冻结。根据规定,新股发行的步骤包括:向网下投资者询价或者直接定价;网上投资者市值申购、网下投资者通过网下平台申购,同时,二者无需交款;网上投资者通过摇号中签、网下投资者按比例配售;投资者按获配数量缴纳资金。询价、定价、配售等环节基本保持不变。此外,新规还规定,公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,不进行网下询价和配售。本报记者 刘泰山

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅