新闻源 财富源

2022年10月04日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

怎样避免年尾的高收益理财陷阱?

  • 发布时间:2015-12-15 15:32:27  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 本报记者 张佳峰

  上周《P2P答疑》栏目开通后受到了许多投资者的关注。投资者的关注点主要是在两方面:一是投资者主要需要关注P2P平台披露的哪些信息;另一方面是投资者如何在年尾选到收益高又安全的P2P理财产品。本周《P2P答疑》将继续邀请广西P2P业内人士进行解答。

  一、投资者郑先生说,自己最近想进行P2P理财,想请教一下投资者主要需要关注P2P平台披露的哪些信息内容。

  小鹅网:P2P的本质是撮合借贷双方的信息中介平台,不把平台本身情况和借款人信息充分告知投资者是不符合基本交易原则的。作为投资人主要需要了解平台的相关材料,了解平台的真实性,可登录工商网查询或到公司本地了解。核实借款人提交的材料真假;如果是抵押标,平台是否可以协助投资者去房产局、车管所等验证核实抵押登记情况;借款人若违约平台是否有垫付措施。

  二、宁女士称,临近年尾了,自己发现了一些比平时收益更高的P2P理财产品,但是年尾P2P平台跑路、倒闭等情况很多,因此想请教专家有没有既淘到高收益理财产品,又有效避开问题平台的办法。

  小鹅网:收益与风险必然是成正比的。风险大小要看所投资平台风险控制能力。至于怎么有效避开问题平台的办法,我给的建议是:核实该平台是否是纯诈骗平台和高危平台。投资者可以上门考察,如果平台配合,可随机抽查他们以往做的5个标的详细材料,而流动性风险是平台期限拆标错配造成的,凡是期限拆标和进行活期理财的P2P平台都有资金流动性风险,甚至法律风险。

  如果您也在投资P2P理财产品,也遇到过类似的问题,可以关注“南宁晚报财智荟”官方微信公众号提交您的问题。也可直接致电广西互联网金融平台——小鹅网进行咨询。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅