新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京二环内最后花鸟市场月底停业 商户大甩卖

  • 发布时间:2015-12-15 15:23:00  来源:北京晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  二环内最后的花鸟鱼虫市场

  月底说再见 商户大甩卖

  今年年初,本报曾报道过陶然亭公园西门外的“陶然江亭观赏鱼花卉市场”年底将停业的消息。近日,该市场正式贴出了停业通知,停业日期定为本月31日。这也是继龙潭湖、官园两大市场外迁之后,二环内最后一个停业的正规的花鸟鱼虫市场。

  记者看到,这个市场设在一个约有40米宽、70米长的大棚里面,许多花鸟鱼虫文玩小店,将市场分割成一个个小玻璃房间,与搬迁前的官园市场如出一辙。昨天下午的市场里,已有不少商户紧锁大门。隔着玻璃看,商户已经搬走,留下了一地的垃圾。

  还在经营的商户,甭管是卖观赏鱼的还是卖花卉的,大都打出了“折价”、“甩货”之类的招牌,即便是铺设鱼缸的沙子、鹅卵石,甚至曾经售货用的玻璃柜台,也都在出售行列。

  “这次走了,就不干了。”卖花的一位大姐,忙着跟客人介绍甩货的品种,“干不动啦,现在不比年轻的时候。可是现在,年轻人却很少有爱干这行的。”记者了解到,这个市场成立于2001年,当时正值建设地铁五号线、天坛东门的花鸟鱼虫市场拆迁之时,于是很多天坛东门的商户将店铺搬来了这里,也有一些商户是从其他市场搬来的。

  很多店主都说,这个市场早年间生意并不景气,而最近几年随着龙潭湖、官园等市场外迁之后,逐渐显露出了它位于市内的特殊地位,生意也好了起来。“这次拆迁,是因为市场占用的地方属于陶然亭公园,听说现在要归还了。”

  目前,只有少数出售非活物的店主,打算到附近再找市场经营。而卖活物的店主们,多数不打算继续经营了。“不想把商铺搬到郊区的市场,因为郊区的消费观念、‘玩’的方式,与咱们熟悉的老北京风格不一样。”且很多店主年纪已大,他们的儿女也都有了自己的事业,不打算“接班”。

  记者获悉,陶然江亭这个市场停业后,北京二环路以内,便暂时没有大规模的花鸟鱼虫市场了。虽然在东直门河边还有小规模的自发市场,老官园仍旧有少量的摊位,以及二环路外天宁寺畔的“驻青园”菜市场有一些花鸟鱼虫摊位,在二环内其他的地方,已难寻成规模的花鸟市场了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅