新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国首家公共检验检测认证服务平台落户浦东新区

  • 发布时间:2015-12-15 09:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京12月15日讯(记者 苏兰)经国家认监委批准,首家“国家公共检验检测认证服务平台示范区”落户上海浦东新区。该示范区将利用上海自贸试验区的先行先试政策,发挥浦东新区国际化程度高、产业集聚度强、服务业体系完善等优势,重点发展面向国际国内两个市场的检验检测认证服务业,吸引国内外知名机构入驻,打造检验检测、认证、科研、生产一体化模式,提升检验检测认证对于经济转型升级的先行带动作用,营造国际化的营商环境。

  国家认监委相关负责人透露说,为支持浦东新区公共检验检测认证服务平台建设,国家认监委将给予六项支持举措:

  一是支持检验检测认证制度创新。降低检验检测认证市场准入门槛,取消外商投资认证机构对外方投资者的限制,取消检验鉴定机构对投资方和注册资金的限制,简化检验鉴定机构审批流程,实行单一窗口受理、一站式审批。

  二是开展汽车平行进口CCC认证制度改革试点。对纳入汽车平行进口试点范围的企业,无需提供原厂授权文件,放宽非量产认证模式的数量限制,简化工厂检查要求,鼓励认证机构在境外设立分支机构,实现认证检测服务前移,方便进口企业。

  三是开展“互联网+检验检测认证”虚拟应用。构建检验检测认证工作质量监测和进出口商品质量安全风险预警网络,支持检验检测认证机构通过互联网开设虚拟检验检测平台,提供一站式检验检测认证服务。

  四是推广电子商务认证试点示范。指导帮助示范区企业开展电子商务交易服务认证,研究开发针对跨境电子商务的认证技术和实施方案,帮助区内电子商务企业通过认证提升管理和服务水平。

  五是鼓励检验检测认证一体化发展。鼓励综合型检验检测认证机构在浦东口岸及消费集中区域设立总部和分支机构,推动检验检测认证产业联盟等在示范区落户,实现检验检测与认证一体化、集团化发展,服务上海科创中心建设。

  六是促进检验检测认证第三方采信。完善政府购买检验检测认证服务机制和第三方结果采信制度,在进口机动车、医疗器械、机械加工设备、玩具、出口食品生产企业备案等领域扩大第三方检验检测认证结果的采信范围。

  中国经济网记者了解到,近年来,浦东新区的检验检测认证产业发展势头强劲,现有检验检测认证机构140家、进出口商品检验鉴定机构40家, 2014年检验检测认证行业收入接近30亿元,从业人员超过1.3万人,集聚了天祥、必维、埃比埃斯、艾普拉斯、中检上海、华测等一批国内外龙头企业,服务范围辐射整个长三角乃至全国。

  为了落实简政放权、转变职能、优化服务的要求,促进检验检测认证服务业发展,国家认监委开展了创建公共检验检测认证服务平台示范区活动,在具备条件的地区建设一批产业基础好、支撑能力强、辐射带动作用明显的公共检验检测认证服务平台,为产业结构优化升级提供技术支撑。

浦东新区 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 万业企业 13.13 7.98%
2 上海机电 22.65 6.59%
3 张江高科 14.01 4.01%
4 中国船舶 19.72 3.46%
5 机电B股 2.13 2.11%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中视传媒 14.51 -5.66%
2 上海三毛 13.47 -5.21%
3 三毛B股 0.97 -2.62%
4 丰华股份 11.50 -2.04%
5 吉祥航空 14.60 -1.68%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅