新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

互联网财险月度报告:增速略有下降 或受狂欢节影响

  • 发布时间:2015-12-15 09:23:16  来源:中国经济网  作者:李致鸿  责任编辑:郭伟莹

  日前,21世纪经济报道最保险记者获得的一份互联网保险同业交流数据显示,2015年10月,互联网财产保险保费收入为62.23亿元,同比增长40%以上。其中,车险56.69亿元,占比仍超过90%;非车险5.54亿元,占比8.90%。

  1-10月,累计互联网财产保险保费收入为619.24亿元,同比增长59.24%。其中,车险580.34亿元,占比93.72%;非车险38.90亿元,占比6.28%。

  这一数据与此前各月相比表明,互联网财产保险增速平稳,但略有下降。1-6月,累计互联网财产保险保费收入363.21亿元,同比增长近70%。其中,车险345.23亿元,占比超95%;非车险17.97亿元,占比4.95%;1-9 月,累计互联网财产保险保费收入557.85亿元,同比增长超60%。其中,车险524.31亿元,占比94%;非车险33.53亿元,占比6%。

  对于原因,业内人士对21世纪经济报道最保险记者分析称,“增速放缓,存在两种可能:一是周期性或者季度性数据波动,二是保险公司为冲刺‘双十一’和‘双十二’两个大型营销活动,需要在资源等方面进行众多准备,因而会放缓经营节奏。假定每年网销业务的费用预算是固定的,而‘双十一’和‘双十二’期间相关平台的流量往往会达到小高峰,此时自然需要投入更多的费用,因而需要通过控制整体节奏,实现保费最大化。”

  同一份数据显示的具体分类,1-10月,受统计公司通过第三方网站合作的业务保费规模累计48.5亿元,占比7.83%;通过移动终端(APP、WAP和微信等方式)实现保费55.17亿元,占比8.91%。二者占比与1-6月的6.73%、7.54%;1-9月的7.54%、8.92%相比,基本保持同步提升。

  在第三方网站合作方面,综合类电商及门户平台,尤其是阿里巴巴集团(含淘宝、天猫、招财宝、支付宝、聚划算等)始终占据“第一把交椅”。具体而言,在综合类电商及门户平台方面,如阿里巴巴集团合作保费19.61亿元,占比第三方合作保费的40%;网易合作保费6.09亿元,占比第三方合作保费的12.55%;垂直类网站如旅游类包括去哪儿网、携程网、同程网等,携程网合作保费5.62亿元,占比第三方合作保费的11.58%,去哪儿网合作保费5.15亿元,占比第三方合作保费的10.61%;航空类包括亚航官网、深圳航空等;汽车类包括风行汽车网;游戏类包括5173网站。

  据了解,目前第三方网站主要合作产品为车险、旅游险、意外险、家财险、电子商务交易保险等。

  在移动终端方面,国寿财险、平安、大地、永诚、安盛天平、阳光、永安、浙商、人保、英大泰和、众安、安邦、太平、合众、中华、锦泰、都邦、中意、天安和华泰共20家公司通过微信平台实现保费15.28亿元;人保、平安、中华联合、太平洋、天安、永诚、华泰、众安、安盛天平、长江财险和泰山共11家公司通过APP/WAP实现保费39.89亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅