新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国高铁迎来黄金期加快“走出去”步伐

  • 发布时间:2015-12-14 13:58:00  来源:新华网  作者:周润健  责任编辑:罗伯特

  新华网天津12月14日电(记者周润健)“公司的混凝土高铁轨道板目前已经在郑徐、京沈等高铁线路大批量应用。”天津银龙预应力材料股份有限公司副总经理魏海涛说,我们见证了中国高铁的发展,同时公司也在拓展海外业务,在美国、俄罗斯、泰国、越南、印尼都有参与的高铁建设项目。

  近年来,随着一条又一条高铁线路的规划、批准、动工,中国的高铁迅速发展,取得巨大成绩。数据显示,中国高铁的里程已突破1.7万公里。

  业内人士指出,中国高铁的发展,需要两条腿走路,一条腿已经在国内迈开,另一条腿则要迈向国际。

  国家发改委在《铁路走出去总体框架》中表示,2014年-2018年间将重点推动项目28个,重点跟踪项目34个,估算总投资780亿美元。

  “高铁是中国经济的新支点,不远的将来,还会大量走出国门,这是中国与世界经济之间联系的纽带。”天津社科院教授王来华说。

  无论是发达国家还是发展中国家,都把基础设施建设作为刺激经济的重要手段和稳定增长的新动力。当前,许多发达国家在铁路和轨道交通基础设施方面进入了更新换代的时期,而发展中国家伴随着经济快速增长,也在大力发展客货运铁路和城市轨道交通,高铁市场蕴藏着巨大潜力。

  业内人士预计,在未来的10-20年间,平均每年新增铁路运营里程将达到1万公里左右,世界轨道交通行业将迎来发展的黄金期。

  “此刻正值中国构建和实施‘一带一路’战略的有利时刻,中国高铁需要把握住这次难得的机会,敲开国际高铁市场的大门。”魏海涛说。

  “世界轨道交通发展迎来黄金期,中国应该发挥综合优势,借助‘一带一路’战略,推动高铁‘走出去’。”中国水电建设集团国际工程有限公司轨道交通部副总经理刘然玲表示。

  “通过对国外高新技术的不断引进、消化、吸收、创新和提高,中国已经成为世界上少数几个全面掌握高铁完整技术的国家之一,积累了高铁运营管理的丰富经验。”刘然玲说,到目前为止,中国铁路系统几乎涵盖了所有情况下的铁路工程,而每年超高客流量成功运送也检验了中国高铁运营体系的韧性和强度。

  刘然玲指出,随着亚投行作用的逐渐发挥,其杠杆作用已经越来越明显,不仅成功地撬动了稳定已久的国际工程建设投资体系,推动世行、亚行等重新审视这些年在“新丝绸之路经济带”上作用的缺失和不足,并成功地将资金和技术的优势融合在一起,英、德、意、法等欧洲技术和经济强国的加入也带动了更为完善的金融体系和更为合理的技术竞争。

  中国高铁走出去,机制和成本优势也非常明显。

  为推动产业转型升级,中国大力推进铁路、核电等产能和装备行业“走出去”,并建立了跨部委、跨行业的“走出去”战略协调和管控机制;进一步明确了政府作为牵头部门,加大了国家在财政、金融等方面的支持力度,并配套建立了亚洲基础设施投资银行、丝路基金,放宽了境外投资审批权限,全力推动相关产业“走出去”。

  “再从中国高铁的建设成本来看,根据世界银行发布的报告数据显示,中国时速350公里的铁路项目建设的加权平均单位成本仅相当于国际常规建设成本的43%;时速250公里的项目建设的加权平均单位成本相当于国际常规成本的30%左右,成本优势明显。”刘然玲说。

  此外,专家表示,中国高铁“走出去”过程中也需要把握住几个问题,比如,“一带一路”等区域铁路工程的建设决定着两端及沿线多个重要经济体之间的交通运输发展和互联互通,应当积极有力地吸引沿线各国投入其中。同时,要合理配置高铁资源。

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅