新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

清洁技术:美能源产业希望所在?

  • 发布时间:2015-12-13 21:29:53  来源:国际商报  作者:张日  责任编辑:罗伯特

  近日,美国能源部发布了《2015Revolution(革命)》报告。该报告详细介绍了美国多种清洁能源技术的发展情况,其中风力涡轮机、太阳能技术、电动汽车和发光二极管(LED)技术发展较为显著,成本也有所下降。

  这在国际油价低迷的背景下为美国提供了新的能源产业增长点。

  紧抓发展机遇

  国际能源署(IEA)日前发布了《2015年世界能源展望》,对过去一年世界能源生产与需求变化及结构调整进行了分析,并对世界能源中长期发展形势进行了展望。IEA署长比罗尔说,在即将过去的2015年,有两件大事在很大程度上将决定未来全球能源市场与能源安全的走势:一是所有化石能源在2015年均保持低价格;2016年石油和天然气还将因上游投资减少继续保持低价走势。此外,因中国需求放缓,煤炭价格继续保持低谷运行。二是巴黎气候大会对清洁能源的发展将发挥极大的促进作用,清洁能源在世界能源消费结构中所占比例上升。

  其中,成本的大幅下降将推动美国继续采用清洁能源技术。美国太阳能技术已经覆盖全美大型、公共项目以及小型、屋顶项目,在全国范围内部署了分布式光伏发电系统。美国能源部将继续为太阳能研发投资,减少市场壁垒,使其更具成本效益。2008年~2014年,得益于美国能源部的早期投入,美国陆地风电安装量占美国新增发电容量的31%。

  截至2014年,美国共安装了超过8GW的分布式太阳能发电设备;全美39个州部署了超过65000MW的公共事业级风电设备。2014年,美国共安装了7800万个LED灯泡,卖出了30万辆电动汽车,相当于减少了近15万辆汽油动力车。

  武汉大学美国与中国周边关系研究中心副主任苗迎春在接受国际商报记者采访时表示,从刚刚落幕的巴黎气候大会的进展来看,总体趋势利于未来世界的清洁能源发展,会后各国将推出节能减排指标,也就受到督促进行产业结构调整,清洁能源的发展获得了有利的国际环境,形成了新的发展格局。

  还需多国合作

  然而,无论是美国国内能源产业发展,还是清洁能源国际市场推动,国际合作都必不可少。其中,中美两个碳排放大国之间的合作至关重要。

  苗迎春指出,中美节能减排合作的空间巨大,需要双方下大决心和采取具体措施来推进合作,推进经济增长方式转变,从而引领世界清洁能源发展。在降低煤炭和石油的使用比重方面,中美两国都已取得了较大进展。

  比罗尔指出,中国已着手进行能源结构调整,重视开发使用清洁能源,并取得成效。中国调整经济结构,重视服务业发展,在很大程度上减缓了未来经济发展对能源需求增长的预期。

  从世界范围来看,比罗尔预计,未来20年,每10美元的能源投资中将有6美元进入清洁能源领域。“但需要巴黎气候大会确认的是,各国政府必须在今后的行动中发挥作用,而不能任由市场进行调节。”愈加严峻的能源安全与环境挑战,使国际社会加强能源合作已经迫在眉睫。

  值得注意的是,印度未来能源需求缺口巨大,到2040年其能源消费量将赶上美国,是未来世界能源增量的主要消耗者。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对国际商报记者表示,印度近年来二氧化碳排放量迅速上升,相当于中国改革开放初期的情况,经济快速增长使煤炭用量、钢铁产量迅速增加。周世俭预计,印度的碳排放峰值可能到2050年出现。在本届巴黎气候大会上,印度恐受到指责。

  比罗尔指出,印度经济发展和解决人数众多的贫困人口用电问题需要消费大量的能源,但目前印度主要依赖化石能源,且单位国内生产总值耗能较高,排放峰值尚难预计。国际社会必须帮助和推动印度积极开发使用清洁能源和高效节能技术,否则会增加全球减排和应对气候变化的压力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅