新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海归领袖论新一代海归使命:引领中国“走出去”

  • 发布时间:2015-12-13 21:48:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京12月13日电 (记者 丁栋)由欧美同学会2005委员会主办的第五届“未来三十年”海归使命论坛近日在北京举行,众多海归领袖表示,在中国社会转型过程中,新一代海归应当在创业创新、“走出去”等方面扮演引领向前的作用。

  欧美同学会2005委员会秘书长徐小平在论坛发言中介绍,2005委员会是欧美同学会旗下一个海归组织,由一群在各自领域领先的海归人士组成,理事们几乎各个都是创业者,人人都是创新家。他从自身归国在新东方创业的经历指出,现实生活的逼迫,个人成功的渴望,社会责任的自觉,理想主义的召唤,引领或者驱使创业者、创新者走在世界的前头。

  徐小平表示,如果仅仅为了谋生而创业,可能做成一个成功的饺子铺,如果为了理想而创业,做的就是中华民族在全球的光荣与梦想,是中国味道、中国创造、中国魅力和中国力量。要让中国产业升级,文化崛起,科技领先,制造尖端,我们需要创业创新,需要优秀的人才投入到创业创新的浪潮中来。

  2005委员会理事长、万科集团董事局主席王石致辞表示,作为一个“新海归”,他思考的问题是,海归在未来三十年应该扮演什么角色?王石表示,如果说过去,老一辈留学的知识分子更多的是把世界的知识引到中国来,推动中国的发展,海归在中国向未来社会转型中要扮演引领向前的作用,在中国“走出去”过程中起到桥梁作用。

  2005委员会理事、港交所行政总裁李小加表示,对资本市场的发展,有海归和土鳖两种不同的看法和语言体系,海归派是从理念开始自上而下,本土派是从下而上建立资本市场,在今年的股灾后,两种语言走向了冲突,无法轻易融合。

  他指出,中国资本市场有特殊的股市结构,政治结构,既把国际上的先进经验引进,同时又不断调和政府与市场、散户和机构、上市公司与投资者这几对矛盾,海归一定要理解今天的市场带来巨大的机会,也带来巨大的风险,要从价值观开始,记住核心理念,不要突破底线。

  2005委员会常务理事,优客工场创始人毛大庆表示,在今天的创业生态中,创业创新还面临教育体系、企业成长环境等问题的阻碍,向创新社会的转变的路还很远。中国未来的创业效率和质量提升,有赖于创造公平、公正和开放的环境,让所有的资源真正分享给创业创新的人,这样社会才能放开手脚,不断的推动变革。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅