新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

存款增长“救市资金”已回流银行

  • 发布时间:2015-12-12 06:34:39  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  相关链接

  广州日报 (记者李婧暄)昨日央行发布数据显示,11月末,广义货币(M2)余额为137.40万亿元,同比增长13.7%,增速分别比上月末和去年同期高0.2个和1.4个百分点。11月人民币贷款增加7089亿元,同比少增2347亿元。

  虽然货币新增量超过预期,但短期贷款和票据融资增加较多,中长期贷款占非金融机构贷款的比重仅26%,房地产住房按揭需求高涨。专家认为,临近年末,且美联储加息即将靴子落地,国内流动性易受冲击,预计会采取包括降准在内的多种方式积极对冲。

  11月末,广义货币(M2)余额137.40万亿元,同比增长13.7%,增速分别比上月末和去年同期高0.2个和1.4个百分点。其中,特别是非金融企业存款大幅增长,M1同比增速升至15.7%。“在央行持续降准积极对冲的影响下,货币乘数大幅提升,也有利于M2的回升。”招商证券宏观研究主管分析师谢亚轩认为。

  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀分析告诉记者,M2增速相对平稳,基本符合预期。然而受去年同期M1减速与9~11月M1反弹加速影响,以及可能出现的未来一段时间重大项目资金落地导致的企业存款增加催化,M1出现加速上升走势。

  此外,陈冀认为,用作“救市资金”的短期贷款,因资本市场波幅收窄趋于稳定,已逐渐回流银行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅