新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

证监会整顿区域性股权市场

  • 发布时间:2015-12-12 03:29:51  来源:金陵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  各地为破解中小微企业融资难而设立的区域性股权市场,如今被发现少数挂牌企业和中介机构借此从事涉嫌非法活动。证监会称已配合公安机关进行查处,并提醒投资者,企业到区域性股权市场“挂牌”,不是到证券交易所“上市”,不要购买公开销售的区域性股权市场挂牌企业股票和债券。

  证监会有关派出机构在工作中发现,个别区域性股权市场的少数挂牌企业(大部分为跨区域挂牌的企业)存在三大问题:在中介机构协助下,宣称已经或者即将在区域性股权市场“上市”,向社会公众发售或转让“原始股”;承诺固定收益,涉嫌非法活动; 在区域性股权市场获得会员资格的中介机构,设立“股权众筹”融资平台,为区域性股权市场挂牌企业以“股权众筹”名义从事非法股票发行活动服务。

  “个别区域性股权市场的少数挂牌企业和中介机构从事涉非活动,反映出有关区域性股权市场的业务规则和管理制度不健全,对其挂牌企业和中介机构的管理存在疏漏。”证监会新闻发言人邓舸在12月11日的例行发布会上表示,证监会已函请省级人民政府金融工作部门,加强对区域性股权市场的监管,发现挂牌企业或中介机构涉嫌从事非法活动的,及时移送公安机关依法查处; 对未能有效履行管理职责致使非法活动得以产生的,区域性股权市场及其相关责任人员,予以严肃问责。

  此前,证监会已向地方各级政府金融办下发过一份《关于请加强对区域性股权市场与互联网平台合作销售企业私募债行为监管的函》,称部分区域性股权市场通过互联网平台销售备案发行的企业私募债,操作行为不规范、存在较大风险。

  区域性股权市场,一般名为“股权交易中心”“股权托管交易中心”“股权交易所”,是由省级人民政府负责监管、主要服务于所在地省级行政区域内中小微企业的私募证券市场。按照有关法律法规,不得采取公开或者变相公开方式发行或转让证券,私募证券持有人累计不超过200人。企业到区域性股权市场“挂牌”,不是到证券交易所“上市”。

  今年6月,证监会开始就《区域性股权市场监督管理试行办法》公开征求意见。证监会主席肖钢曾在接受媒体采访时表示,区域性股权市场定位体现在四个方面:对小微企业培育和规范的园地; 小微企业的融资中心; 地方政府扶持小微企业发展综合政策运用的平台; 资本市场中介服务的延伸。

  全国股转公司副总经理隋强11月24日表示,符合一定条件、持续规范运营的区域性股权交易市场,可以向新三板推荐挂牌企业,将参照主办券商标准进行管理。财新

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅