新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

财经观察:TPP在美审批前景不明

  • 发布时间:2015-12-11 18:46:07  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网华盛顿12月10日电(记者高攀 郑启航)虽然《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判已在10月初达成一致,但美国商界对部分条款持有异议,曾表态支持TPP的国会议员也在换届选举之际三缄其口。因此,TPP在美能否按时生效还不得而知。

  作为美国政府的贸易咨询机构,美国贸易政策和谈判咨询委员会上周发布TPP评估报告说,代表美国农业、零售、物流、软件、信用卡等行业利益的多数委员认为TPP达到了美国国会设置的贸易谈判目标,为美国农产品出口提供了许多新机会,在国有企业、电子商务、投资、知识产权、环境和劳工条款等方面制定了高于世贸组织标准的规则,这将大大维护美国在亚太地区的经济和战略利益。

  代表劳工组织的少数委员对TPP则持否定态度,认为协定对劳工权利的保护不够,将导致美国制造业就业岗位外流;协定也不包含禁止操纵汇率的约束条款和加强贸易执法的措施,不利于改善美国中产阶层的境况。

  美国商会、“商业圆桌会议”、全国制造商协会、全国对外贸易理事会等通常支持自由贸易且有影响力的美国工商业团体,迄今仍在分析和评估TPP细节,尚未公开表态支持。

  注重听取商界意见的美国众议院议长保罗·瑞安、众议院筹款委员会主席凯文·布拉迪、参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔、参议院财政委员会主席奥林·哈奇等推动自贸谈判的重量级共和党议员也迟迟不表态支持TPP。

  据美国媒体报道,美国商界和共和党议员对TPP持保留态度的主因是美国制药、烟草和金融行业对某些条款不满意,具体包括生物制药专利保护期比美国国内法规定的要短,烟草行业被排除在投资者-东道国争端解决机制(ISDS)之外,禁止成员国政府要求企业将数据存储在其管辖范围之内的规定不适用于金融业等。

  由于民主党议员与劳工团体关系密切,通常对自由贸易持反对态度,TPP必须获得绝大多数共和党议员的支持才有可能在国会通过。奥巴马政府如不能妥善解决共和党议员对上述条款的担忧,将难以获得共和党对TPP的支持。

  众议院筹款委员会下辖贸易小组委员会主席戴夫·赖克特说,约15个曾投票支持贸易促进授权法案的共和党众议员会因不满上述烟草例外条款而反对TPP。来自美国主要烟草产区肯塔基州的麦康奈尔也对这一条款提出批评。这一条款规定,烟草公司不能通过特殊仲裁渠道就烟草控制措施导致的利润损失对外国政府提起诉讼,因此遭到美国烟草企业强烈反对。

  来自制药产业快速发展的犹他州参议员哈奇则希望美国政府重新谈判,将生物制药的专利保护期延长至12年,以促进美国生物制药创新和保护美国制药厂商的利润。但美国贸易代表迈克尔·弗罗曼早已明确表示,重新谈判TPP几乎是不可能的。

  秘鲁驻美大使路易斯·米格尔·卡斯蒂利亚本周在华盛顿智库伍德罗·威尔逊中心举行的一场研讨会上也说,TPP不存在重新谈判的余地,重新谈判就像打开“潘多拉魔盒”一样,将一发不可收拾。

  卡斯蒂利亚说,以生物制药专利保护期为例,美国法律规定长达12年,秘鲁则尚未制定相关法规,保护期为零;TPP最后达成的妥协方案是成员国可以选择执行最低8年的专利保护期限,或者选择执行最低5年的专利保护期限,但同时采取额外3年的国内管制政策或要求更多的临床试验,以达到相当于8年专利保护期的效果。他认为,要满足目前TPP规定的专利保护条款对秘鲁来说已是相当大的挑战,秘鲁不可能接受延长专利保护期至12年,这也会推高普通人群的医药成本。

  据美国媒体透露,奥巴马政府目前正考虑在不改动TPP文本的前提下,与TPP成员就一些议题重新协商,通过附加文件的形式来缓解共和党议员对上述争议条款的担忧。但即便奥巴马政府与共和党议员可以就此达成一致,明年美国总统和国会换届选举也为TPP的审批前景增加不少变数。

  按当前日程,奥巴马可于明年2月初正式签署TPP。此后,奥巴马政府将与国会领导人合作起草履行TPP的法案,并确定国会辩论和投票的日程。

  从明年2月开始美国总统选举的党内初选就拉开序幕,随后参众两院议席改选也将相继展开。这意味着TPP的审议将不可避免地受到明年总统和国会选举选情的影响,不少共和党和民主党总统竞选人已公开表态反对TPP。

  麦康奈尔10日警告奥巴马政府不要在明年11月美国大选结束前推动对TPP的投票,否则将“犯下大错”和遭遇重大阻力。美国媒体认为,麦康奈尔的表态意味着美国大选结束前国会通过TPP的希望渺茫。

  白宫发言人布兰迪·霍法恩10日表示,白宫将继续与国会领导人合作争取明年尽快批准TPP,没有理由推迟。不过,麦康奈尔认为,在2017年1月奥巴马总统任期结束前已不大可能取得任何突破性的立法成就。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅