新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国多地政企合力助跑新能源汽车

  • 发布时间:2015-12-11 16:16:29  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网南昌12月11日电(记者李美娟 邬慧颖)在政府政策支持、企业加大研发和市场拓展力度加大的共同努力下,今年中国多地新能源汽车产销大增。截至11月底,江西新能源汽车产量5000辆,同比增长9.6倍;前三季度北京共推广新能源汽车2.32万辆……

  “去年全国新能源汽车销量是8万辆,今年至10月就接近20万辆,这样的发展速度是惊人的。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基日前在江西有关锂电产业高峰论坛上说。

  近年来,为推动新能源汽车的发展,国务院相继出台《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》等政策,不少城市也出台了诸如免车牌费、不限号以及补贴等配套措施,新能源汽车消费出现爆发式增长。

  今年6月,北京市纯电动汽车享受上路不限行的优惠待遇;除推广补贴政策资金外,江西省财政今年还新增安排资金3000万元,对7个示范城市充电设施建设予以补助;江苏近期要求新增公务车要带头采购和使用节能与新能源汽车。

  在系列利好政策的推动下,许多新能源汽车企业销量取得显著增长,以江西江铃新能源汽车公司为例,其推出的E100纯电动轿车销量预计今年将达到5000辆以上。

  市场的热度带来投资的热潮。今年以来,北京东誉达集团新能源汽车产业基地、合肥中航新能源汽车产业基地等联合打造的超百亿元的新能源汽车项目落户江西。比亚迪股份有限公司近日与青海省签署合作协议,布局百万千瓦时动力电池产能项目。

  地方企业在新能源汽车关键零部件的生产能力也随之迅速提升。江西江特电机多款产品达到国内领先水平,并已在中通客车、金龙客车、南京依维柯等知名客车企业批量应用。

  “但总体而言,新能源汽车的发展速度与我们产业链能力的培育、整车以及关键部件的产品技术水平等是不相适应的。这也是新能源汽车产业发展突破的重要关键点。”叶盛基说。

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅