新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阜阳:返乡创业正当时

  • 发布时间:2015-12-11 06:32:43  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “明年1月份,能够完成焊接、打磨的机器人全部上线后,我们预计每天可以生产800张护理病床。”安徽阜阳市阜康医疗设备有限公司经理王明团近日向记者介绍道。

  2001年,王明团从外地返乡进行创业。他告诉记者,1996年在北京医疗设备行业打工时,他看到其中的商机。经过几年的积累他回了家乡,继续在这个圈子里闯荡。2007年,创办起了属于自己的医疗设备生产工厂,实现了自产自销。公司创办8年来,产品销售到了全国,还实现了对外出口。去年公司营业额达到了8千多万元,预计今年将达到1.5亿元。

  在阜阳,像王明团这样开始打工谋生,尔后带着梦想、资金或是技术返乡的创业者们,还有许多。特别是近年来,阜阳市委、市政府高度重视创业就业工作,强化组织领导、完善扶持政策、优化工作环境、营造良好氛围。2012年以来,阜阳市连续四年组织开展“接您回家”系列活动,吸引了一批外出打工等群体返乡就业创业。

  欧阳建就是在这期间回的乡。经过考察,他选中了杭白菊种植加工项目,于2013年投入80多万元,流转了200多亩土地,开始尝试种植。这种花瓣洁白如玉、花蕊黄如纯金的菊科植物不仅长得美,更是非常好的茶饮、药用品,自古就是人们的挚爱之物。欧阳建给记者算了一笔账,今年他种植的杭白菊面积近800亩,被浙江、湖北等地的制药厂家抢了个光,总销售额达800万元。

  实际上,王明团、欧阳建他们的创业之路,并非一帆风顺。欧阳建在去年种植杭白菊时就遭遇了水灾;而令王明团在创业过程中感到最难的还是缺少资金。在政府、亲人、朋友的支持帮助及自己的努力下,他们渡过了难关。如今,业正兴,他们开始谋划未来。

  “创业要带动大家一起干。”欧阳建说。

  据统计,截至今年11月,阜阳返乡创业累计已达3.66万人,创办各类经济实体2.18万个,带动就业31.6万人。

  在阜阳的大地上,一位位返乡创业者正在“耕作”,一首首返乡创业之歌正在奏响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅