新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广东大部分地市已联入 异地医保即时结算系统

  • 发布时间:2015-12-08 07:22:00  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  月底将有30家医院上线联网

  广州日报讯 (记者何颖思)吴小姐近日向记者抱怨,母亲随迁入广州户口,但仍然无法享受广州医保待遇,家乡的医保卡在广州也不能使用。记者采访了解到,类似吴小姐父母的情况,可以在参保当地办理异地就医,今年全省上线试运行了新的异地就医即时结算系统,联网的医院住院费用都能即时结算,避免两地来回跑的麻烦。

  广州市医保管理部门有关负责人介绍,目前医保仍然是市级统筹,已经退休的参保人无法转移医保关系,但是参保人可以办理异地就医,对于部分城市的医保参保人,可以实现异地就医即时结算。

  广州市一家三甲医院医保办负责人告诉记者,目前广东省内异地就医即时结算系统已经上线试运行,目前除了个别市还未能联网外,全省大部分市都已经联网。10月份至今医院共有数百人通过该系统实现即时结算。

  记者了解到,广州市医疗资源集中,本月底前将有30家医院上线联网,而各地市将根据实际情况,选择异地就医即时结算的医院名单。以茂名市为例,广州市共有19家医院可供茂名医保参保人即时结算。

  执行参保地医保政策

  除了像吴女士母亲长期异地居住的情况外,异地就医还包括异地急诊、异地转诊等情况。其中长期异地就医必须是参保人在境内同一异地居住、工作或学习6个月以上,因病在异地选定的当地定点医疗机构就医。

  省内各地市参保人事先在参保地办理异地就医手续后,选定1~3家联网医院,凭医保卡和身份证住院,费用实现即时结算,无需跑回参保地报销。

  根据广东省人社厅发布的《关于进一步做好我省医疗保险省内异地就医直接结算服务工作的通知》,异地就医人员原则上享受参保地医保待遇,医疗保险基金以及补充等保险的起付标准、支付比例和最高支付限额执行参保地的政策。异地居住退休人员原则上执行参保地支付比例,不按转外就医的支付比例。

  异地就医原则上执行全省统一医疗保险支付范围,广东省已建立了“广东省基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施标准”三个目录标准代码库。

  即时结算扩展至数省

  记者了解到,除了省内即时结算外,广州市还通过“泛珠合作”,实现与南昌市、海南省、云南省、广西壮族自治区、宁夏回族自治区的联网结算。

  在泛珠合作中,广州市开放了44家医疗机构为各合作方参保人提供就医即时结算服务,分布在全市11个区内。不过现阶段,异地就医即时结算主要实现的是住院费用。市医保局表示,门诊、门慢、门特由于各地政策以及结算标准差异较大,“仍在探索即时结算的可行性”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅